美庐别墅,当时是蒋介石和他的妻子宋美龄的住所。我参观了他们的客厅、卧室、卫生间。尤其是卫生间,非常非常得大,各种设施都很齐全。有抽水马桶、浴缸、莲蓬头、热水汀......这些设施一律是浅绿色的。我想在那个年代应该是进口的吧。在卧室里还摆放着一架钢琴。又在一个小展厅看见另一架钢琴,还有宋美龄画的三幅画,分别是南京、溪口、庐山的风景。还有蒋介石收藏的名人字画。我还看见了一台冰箱,是美国进口的,与现在的冰箱不同的事,它不是靠电的而是靠煤油的。蒋介石有一套餐具,上面都印着一个蒋字,是景德镇特制的。
当时的雾很大,我们开始登五老峰。登了好一段路,也没看见“一峰”。看见山上有一个人拉着一根绳子,顺着悬崖往下爬,问后才知道,原来在悬崖峭壁上攀岩,正在采灵芝。悬崖的下面是鄱阳湖,雾是因为鄱阳湖的水气与山上的冷空气相遇形成了雾。因为雾很大,五老峰和鄱阳湖都被浓雾笼罩着,什么也看不见,我们就下山了。
去含鄱口,雾照样很大。后来才知道,五老峰并不是爬上山去看的,要在含鄱口遥望,但是别说五老峰了,几米开外的人就看不清了。
我们走路去三叠泉,路上我看见了一块非常大的石头,被雾笼罩着,在小溪中间,差不多有两个我这么高。走路时,发现头上有两个“沙丁鱼罐头”。里面挤满了“沙丁鱼”,你一定很纳闷,其实是景区的有轨缆车。里面挤满了游客,有轨缆车是在空中的轨道上行驶,和轻轨有点像,但是只有两节很短的车厢。我们又费了很多力气,终于来到了三叠泉景区门口。我站在观景台上,眼前一片雾茫茫,突然,云开雾散,巨大的悬崖峭壁进入了我的眼帘,我顿时惊讶得目瞪口呆。旁边的游客们也一时半会没回过神来,等回过神来马上拿起相机开拍。
庐山到处都有“毛主席拍照的地方”,各处还都放着一张黑白照为证,有的还有石刻毛主席在此拍照留念”。我看都是假的,他们都放着一把藤椅,难道毛主席每次都坐在藤椅上拍照,表情动作全部一模一样,肯定是用电脑制作的。
庐山气候四季如春,有时阳光照射,有时风雨交加,有时弥天大雾,有时电闪雷鸣。我们上山的时候,庐山气温只有25度,晚上更凉快。
如果不是因为时间关系,我真想一直呆在庐山呢。