从前,森林里有一棵苹果树,树上结着许多青青的小小的苹果。苹果树前有个池塘,池塘里开放着许多美丽的白荷花。荷花以为自己是世界上最美丽的,就骄傲起来。荷花看看旁边的小苹果说:“喂,又青又小的家伙,你长的真难看,你瞧,我全身雪白,在风中翩翩起舞,多美呀!”说完,随风飘动起来。这时,一只蜜蜂兴高采烈地飞过来:“荷花姐姐,我来给你传播花粉了!”
“去,去,你这花不溜秋的东西,带着刺,多难看呀!瞧我,天生丽质,长得多水灵呀!你别把我的衣服弄脏了!”荷花说完,就把脸转开。
蜜蜂见了也不生气,耐心地说:“今天,我不是和你来比美的,我是帮你传播花粉,让你结出果实来的。”
荷花不耐烦了,大声说道:“我这么美,花粉是那么的好,才不要你的帮助呢?滚开吧!”蜜蜂只好拍拍翅膀飞走了。
日子一天一天地过去了,荷花也一天不如一天了,看着自己日渐憔悴,而旁边被自己嘲笑的苹果却一天比一天红润,一天比一天漂亮,吸引了许多人驻足观看,边看边说:“又大又红的苹果,摘下来尝一口的话一定很甜!”人们的眼睛不再留恋它了,猛然间,荷花明白了:怪自己太自以为是了,不懂得珍惜,还赶走了勤劳的蜜蜂,没为自己留下后代,自己酿的苦果自己往肚里咽。