你说的找不到,我说的到不了,终于都在那一个夏天同时拥有。
那一次相遇,我和你都很幸运。
你说那个夏天因为有我们而无比灿烂,我想是的。毒辣的阳光,学校的长廊,太阳直直的射下,被不规则的枝叶剪成零零散散的碎片,无情的灼烧着已经已经干涩作响的水泥土地,人好像摆在烤架上泛着油光吱吱作响的肥肉,一切都显得那么烦躁。室外没有一个人,大家都躲去阴凉的地方去了,你一个人坐在哪里,抬着头,眼睛盯着那热辣刺眼的阳光,那一刻金光在她微扬的脸上勾下一道弧线,似是妩媚,又似优雅,眉宇之中有些许英气,仿佛多看一眼都是亵渎了一般,再一细看更多了些不食人间烟火的圣洁之气。为什么之前没有看出她这般美丽?她是我的同班同学虽说是同班同学,可是我们没有多少交际,或许是由于性格不合,又或许还有别的缘由,我竟错过了她这么多年。
她一个人,背影有些单薄,却又有一种桀骜不驯的气质,我倚着墙,看着这个从前在我记忆中清高的女子。她轻启朱唇,皓齿也随着她嘴中的音韵而又规律的张合。很纯净的声音,淡淡的,有一种感伤,她是笑着的却令人觉得笑的悲凉。空气渐渐凝固,夏日闷热的风不再流动,我被你的声音囚禁了,动弹不得。一曲毕,你睁开眼,看到了我,一笑,那眼睛也会笑,她的笑意不达眼底,只是敷衍应付了事,这淡淡的样子却十分让我欢喜,我不禁又一次在心底懊悔,我竟错过她这么多年。
我快步向前,走入这刺眼的阳光之中,她回过头,我站住脚,就这样看着、望着。午后的太阳灼热的令人眼晕,我眼中的她也出现了好几个,每一个都是这样漠然。只记得时间停止了,我们两人的影子渐渐合拢在一起,后来我们都笑了,很阳光的笑,直达眼底、心底的笑。那一刻,光芒笼罩着她,圣洁神秘,却又那么令人心安,我好像看到了上帝笑着对我说,你丢失的肋骨,我找到了,我现在把它还给你。那种由心而发的熟悉感很舒服,很温暖。