游黄山旅游胜地——黄山是无峰不石、无石不松、无松不奇,以怪石、奇松、云海、温泉这四绝而闻名中外,吸引了许多中外游客。俗话说得好:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这次,我也有幸游览了美丽的黄山,亲身感受了怪石、奇松、险峰的奇妙和壮观。
黄山的石头奇形怪状,著名的有飞来石、石猴观海、鲫鱼背、猪八戒吃西瓜……飞来石是在黄山西部的飞来峰上,高约12米,重约360吨,石头直立着,远远看去,自认为这石头是从哪里飞来的一样。从不同角度去看,形状也各不相同。从北面狮子峰看像仙桃,又叫“仙桃峰”;从东面光明顶看,又很像帆船,听说《红楼梦》片头的顽石,就是以飞来石“化装”之后拍下来的。而“石猴观海”,听导游说,在出现云海、烟雾缭绕的时候,那时侯看“猴子观海”,就如猴子急于要找到“海洋”的岸边似的,十分逼真。至于“猪八戒吃西瓜”,好象《西游记》中的猪八戒,因为嘴太馋,偷了个西瓜来解解馋,那个样子真有趣。
奇松也是黄山的一绝。瞧,那棵高大挺拔黑虎松,为什么叫它黑虎松呢?传说中有一为高僧看到一只黑虎卧于松顶,后来却找不见黑虎的踪影,只见那古松高大苍劲,虎气凛凛,后人就称这棵松为“黑虎松”。再瞧瞧那棵龙爪松,它是千年古松,根系粗大,根的形状就像龙爪苍劲有力,那可是一棵黄山唯一以根部命名的松树。而迎客松刚毅挺拔、彬彬有礼,就好象一位热情好客的主人,欢迎中外游客来黄山观光。除了这些松树,还有拔地而起、一枝两干的连理松(又名“夫妻松”);还有犹如苍龙探海取物的探海松……
黄山还有云海、温泉这两大奇观只因我运气不好,没有看到那变幻莫测的壮观云海,也没有时间享受登山后沐浴温泉的愉悦。黄山还有千峰竞绣、奇峰争雄,它共有72座奇峰,尤以三大高峰——莲花峰、光明顶和天多都峰为最佳。它们都在1800米以上,气势磅礴、雄姿灵秀。最高的莲花峰高1864米,它高耸雄伟,十分险峻,好象一不小心就会掉下去,也许任何辉煌宏大的气势都是和令人望而生畏的险峻威严组合在一起的。而第二大高峰——光明顶有1840米,它是观云海的最佳地点。据记载光明顶还有个传说:“明万年间,普门和尚在此修行十五载,创建大悲院。有一天,普门亲见“日华”出现于天门,山顶大放光明。原来是观音、文殊、普贤三位菩萨脚踏祥云,光临禅院。”光明顶就由此而来。
黄山的美,黄山的秀,在我的日记本里留下了精彩的一页。