随着岁月的流逝,我童年的记忆已经很模糊了,但是,唯有一件事情让我记忆犹新——小河边的记忆。在我的眼里,故乡的小河是世界上最美丽的小河!小河的水清澈见底,可以看见里面各种各样的小鱼欢快的“玩耍”,河岸上有许许多多的花草树木,柳树的“长发”在水中来回摆动,像一位亭亭玉立的少女洗着自己那美丽的秀发。岸上的花很引人入目,一朵朵粉粉的、红红的、紫紫的……真是蓬勃旺盛,给小河增添了不少的光彩。
那年夏天,万里无云,碧空如洗。我们在小河边玩捉迷藏,突然,有个小孩倒着跑,一不小心被一块石头拌倒了,掉进了小河里,当时我们全都惊慌失措,个个捂着嘴,瞪大了眼睛,不知道该怎么办,突然一个小孩急中生智说:“洋洋和俊杰去叫家长,剩下的一起把他拉出来!”我们手拉着手,够着掉入水中的小朋友,一起使出吃奶的劲要把他拉出来,大家的心里充满了害怕和恐惧,但眼里是坚定和勇敢,我们配合的很默契,非常幸运地把落水的小朋友从危险地带拉到了安全地带,可是大家都成了落汤鸡,全身湿漉漉的。而那个落水的小朋友更是脸色惨白,被吓呆了。我们扶他坐在草地上,安抚他,这个小朋友吓傻了,不停地在自言自语“我没事吧,我会不会死啊……”大伙为了让他从恐惧中清醒过来,我们手拉手围着他唱起了歌,跳起了舞,慢慢地这个小朋友也恢复了正常,加入了我们的队伍唱着、跳着。这时,洋洋、俊杰和大人们一路狂奔赶来。
当大人们看到我们都没有危险,都长出了一口气,并且语重心长地对我们说:“孩子们,水火无情啊!一定要时刻注意安全啊,不能让危险“爬”上身!”我们异口同声地回答“以后一定注意安全”。这件事告诉我,人的生命是宝贵的,但团结更加重要。家乡的小河,你不仅仅带给我们成长的快乐,更重要的是让我们懂得了活着的价值和团结的力量。