或许你喜欢吃重庆的酸辣粉,或许你喜欢吃湖南的臭豆腐,不过我还是要向你推荐我们家乡武汉的著名小吃——热干面。
热干面,顾名思义,就是不放水的面条。据说,清朝末年,有一个卖面条的小贩。有一天,生意很差,他怕面条坏了,于是又煮了一下。无意间把一瓶芝麻酱打翻了,正好倒在了面条上。在懊恼的同时,他急中生智,把面条里的水滤干。第二天,他把那种面条拿去卖。那一天,他卖的面条比哪一天都火。有一个顾客问,这是什么面。那个小贩脱口而出:“热干面!”
想吃热干面并不难,难的是找对地方。以前我家住在武汉旁边的十堰市,那里到处都有卖热干面的,很好吃,而且也不贵,才一块五。我几乎每天早上都吃。我去的那家小店生意红火极了。老板给我端来了一碗热腾腾、香喷喷的热干面:面条已经用芝麻酱拌好了,呈现出淡淡的咖啡色,上面撒着翠绿的葱花……只是看着,口水都要流出来了。我马上拿了筷子,迫不及待地吃了起来。热腾腾的面条进入了我的嘴中,那感觉简直用语言都无法形容。
可南方的城市就不同了,想吃热干面比登天还难。就比如在深圳,你能找到三家就是神仙了。就算你运气好,家旁边有个卖热干面的,味道也绝对没有我老家的好。
这就是我们家乡著名的小吃——热干面,你喜欢吗?