我渴望在烈日炎炎下品尝那半生半熟的草莓;我渴望在呼啸的风声中用身体感受竹林劲舞;我更渴望在严寒中躲进我的小窝。大千森林,无奇不有,我在各位动物的口中,得知森林秘事,到处探索,像是在读阅一本本奇趣的童话,浏览一期期杂志报刊。恍惚间,亦人奕鸟朦胧不见。
假如我是一只鹤,我一定会在每天太阳刚露脸的时候,展开硕大的羽翼,和同伴一起在空中飞奔,迎着灿烂的阳光,任凭太阳刺着我的眼睛,任凭云彩拼命地阻拦我,欢快的叫声直冲云霄,在天空久久回荡着,不肯离去,天地硕然变小。啊!看见了!看见了!太阳是金黄的,云朵是紫色的!
假如我是一只鹤,我一定会在静谧的夜晚,悄悄地起来,偷看星星快乐的游戏,望着露珠周密安排的舞蹈,瞧着蛙儿临时安排的喜剧。趁天还未透亮,喝一口冰凉冰凉的、沁人心脾的、甜丝丝的“珍珠”,听天与地的对话,风,拂过去……
假如我是一只鹤,我一定会在夏日大地激情的中午,来到池塘边,嗅着荷花的清香,忘情地在荷叶上蹦跳,直至落入水中,却在水中像天鹅般张开翅膀,自我陶醉在夏天的气息中,我泼着水,奋力向上旋转,让气流慢慢把我托起……
啊,跳吧,舞吧,让我飞起来!这力量是多么神奇!我是大自然的一员,我是鹤……