就在我还呆在茧里时,我知道,外面有一片天空等待着我去飞翔。
可是为什么,我还是摆脱不了茧的束缚,蜷着那俊美的翅膀,沉浸在幻想之中,一切顾影自怜。
也不知道哪里来的耳闻目染,也许是我太憧憬外面的精彩,太期待外面的新鲜,与厚重的茧的搏斗也理所当然。那是一场看似无声无息,却异常激烈的斗争。但它的顽固远远超过了我想象,我用那稚嫩的翅膀拍打那坚硬的茧,它,纹丝不动,而我却已经遍体鳞伤,泪流满面。我感觉着泪水流过脸颊的无奈,感觉着汗水浸透翅膀的辛酸。很长一段时间,我蜷着那脆弱的翅膀,依靠在茧上,听时间流过的声音;或是呆呆地望着眼前的朦胧,看时间不停更迭。可是谁会这样故步自封呢?就是在寂寞的背后,似乎有种莫名的动力推动着我的思维,即使知道前方的荆棘已经刺痛了我的躯体,却相信它们刺伤不了我的精神,纵然那是铜墙铁壁,我也不能放弃,于是我“故态复萌”。当翅膀再打在冰冷的茧的时候,隐隐约约地感觉到,每一次的挣扎,反而萌生了我更多的自信和力量。我听到了心中的信念:冲出去,就是一片属于自己的蓝天!
也不知这样挣扎了多久,久得让我都忘了身上的伤痛。最后一次,当我把一切力量集中一起,将右翼狠狠地砸向茧的时候,我听到了茧的哭泣。它破了,破得如此狼狈,碎的只留下片片骸骨。可是我也听到了我的哭泣,因为当我想要翱翔的时候,展开的只剩下左翼。它,我的右翼,静静地躺在我的身边,挂着未干的血。我蜷着那无力的翅膀,看着孤独的右翼,对着迷茫的天空,有些心酸:没有了它的牺牲,没有破茧断翅,这一片天空只能出现在想象之中,我也只能在寂寞中生存。
渐渐地,断翅的痛逝去了,独翅的我虽然失去了飞翔,但是去换来了我的自由。我开始领悟:生命的开始,要经历断脐的痛苦,丧失和母亲的相连;成长的开始,要经历断乳的痛苦,丧失和母亲的依赖;一切自由的开始,也要经历痛苦,经历丧失。
在丧失中,我带着我的自由成长着。。。。。。