伴随着一阵阵清脆的鞭炮声,和着弟弟妹妹的欢呼声,一辆崭新的农用车开进了叔叔家的院子看着叔叔婶婶的笑脸,我不禁想起了妈妈讲的过去叔叔家的境况......
蜿蜒曲折坑坑洼洼的田埂旁,耷拉着脑袋摇摇欲坠的两间土坯房,地面潮湿,由于吃喝拉撒全在一间屋子里,所以空气中弥漫着一股说不出的味道随着连绵雨季的来临,叔叔家屋内就奏响了”叮叮当当”的交响乐俗话说穷吵恶闹,三天一大吵,两天一小吵成了家常便饭,即使叔叔再怎么努力也无法改变家中的寒酸,萦绕在叔叔耳边的是婶婶的埋怨和弟弟妹妹的哭闹声,他们只能在无奈的叹息声中熬过一天又一天……
改革开放的春风吹醒了贫穷的山村,依靠党的好政策,叔叔家的土坯房光荣下岗了,取而代之的是一栋三间两层的小洋房,雪白的墙壁,透明干净的玻璃窗户,家中电器一应俱全,红木家具散发着幽幽的清香西装革履的叔叔正拿着手机和谁通话,喔,原来是想买电脑装宽带,享受国家的好政策-家电下乡.
“用膳了!”喔,到了吃饭的时间,怪不得有一股香味直朝我鼻子溜走进宽敞干净的餐厅,满桌的菜肴色香味美,惹得我垂涎三尺看着满桌的佳肴,堂弟吵着要吃肉的哭声又萦绕在我的耳际那时,别说吃肉,就连一个鸡蛋也不舍得吃,因为要拿他们换油盐钱那时的婶婶不知道”营养”这两个字的含义,只要能让全家填饱肚子,她就心满意足了如今,超市开进了农村,淋琅满目的商品让人眼花缭乱,购物可方便了..婶婶也时常系着围裙说:”本厨师要让你们吃好吃饱,吃出健康!”
“English……”屋里传来弟弟妹妹的读书声,两个爱学习的孩子,将来一定会有出息的,村里的人都这么说婶婶参加了腰鼓队,每到下午准时走进新农村俱乐部,不弄得满身臭汗绝不回家叔叔进了村里的致富培训班,他立志多学几门技术,和村里人共同致富去年,叔叔一家还被评为”五好家庭””文明户”.
坑坑洼洼的山路不见了,平坦宽阔的水泥路四通八达,路上的摩托车,农运车,小汽车川流不息,叔叔和大家从这条路将村里的土特产运到四面八方,换回了大把大把的钞票看着他们那盈盈的笑脸,忙碌的身影,就知道他们的日子是芝麻开花-节节高.
“今天是你的生日,我的中国…….”伴随着这优美的旋律,我们的祖国母亲迎来了六十华诞在这举国同庆的日子里,我祝叔叔家的日子越过越幸福,祝家乡更加美丽,祝祖国更加繁荣富强.