每次考试考完,我只能在心中不停的祷告,爸爸妈妈,别问我考的怎么样!别问我考的怎么样!
——题记
有一次考语文时,我看到了卷子上的一篇文章,影响深刻。看看下文:
“求求你,别问我考得怎样” 让老师泪流满面
连日来有关南京“小升初”测试的报道,引起了广大读者尤其是教师和家长的强烈关注,热线电话不断。13日,南京一位年轻的女教师专门致电、致信记者,讲述了她看完学生写的考试感想后,被泪水迷糊双眼的经历,希望借本报向社会呼吁:不要再把孩子逼进应试的死胡同,不应该这样来“苦”孩子。
张老师是南京一家大型企业子弟小学的语文老师,在学生参加完6月2日的“小升初”考试后,她很想知道学生们在各个考场的成绩和感受,于是就布置大家写一篇有关这次考试的感想。没想到,读完同学们写出的真情实感,张老师的眼泪竟不知不觉流了出来。
一位学生写道:6月2日去五中考试,在车上,爸爸对我说了一番道理,听着听着,我就想哭,早已蓄积的泪水一下涌出了眼眶,学习真是好累好辛苦!……一个半小时的考试一晃而过,而我第4张试卷还没来得及做,望着早已围在大楼前的父亲、母亲们,我只能祈祷爸爸你别问我考得怎样,你千万别问我。
语文课代表的随想:从5月12日开始,我们这些“小皇帝”被家长拖着东征西“考”,屈指一算,少说也考了四五场,真考烦了。我赌气说:“不考了,就上家门口的中学”,爸爸妈妈可慌了,又是买新衣,又是买好吃的,还许诺考完试去旅游。考试那一天,全家早早起床,爸爸庄重地打上领带,妈妈精心地将我打扮一番,说穿漂亮一些,有信心,可以减少心理压力。我心想真是鬼话,妈妈穿衣服时手在打抖,爸爸也不知上了几趟卫生间,还减少心理压力呢。
读着读着,泪水迷糊了张老师的双眼。她告诉记者,真后悔让学生写这样的感想,让他们又重新想起了那场“惊心动魄”的考试。减负的口号才喊了一年,小升初就这样“热闹”起来,热闹得孩子们苦不堪言。现在都是独生子女,一个孩子教育成功等于100%成功,否则就是彻底失败。考试花样年年翻新,老师不向学生施压又怎能担此重任呢!张老师感慨地说:“我自己的孩子今年刚上小学,爱唱爱跳,可是,她又能唱多久,跳多久呢?无数场非赢即输的考试在等着她,难道我们真的非这样来“苦”孩子不可?”
大家肯定都有这样的体会吧!在考试结束之后,最不想听的恐怕就是这句话吧!
每次我考完试时,我就祈祷千万别问我考的怎么样,千万别,只求我回家时,能够好好的睡上一觉,这就是我最大的祈求了!为什么现在家长的眼中,分数比一切都重要呢?补习班排满了休息日,就连这童年,本应是丰富多彩的童年都变成灰色的了,爸爸妈妈,你们都说为我们好,可是你们谁有真的体会过我们呢?你们“望子成龙,望女成凤”,这我们都知道,可是我们所期盼的只是一个丰富的童年啊!我们想童年过得不留遗憾,不在长大后才觉得童年白过了……
家长请看看吧,这是我发自内心的话语,我想让童年变成彩色,不再是单调的灰色!