烈日炎炎,我躲在站台下接受来自那唯一阴凉处的庇护。看着毒辣辣的太阳,我心中免不了一阵咒骂,本来心情愉悦的出门,却下错了站,看着公交车在烟雾中渐渐消失,我错愕地愣在了原地。本想着会有公交车的,实在不行就打的,没成想过去了许久,也没见一辆车,我的心渐渐沉到了谷底。幸好天不绝人之路,在我思考要走路回家时,曙光般的公车姗姗来迟,我激动的双手打颤。然后,我发现了一件滑稽的事——我没有零钱了,只有一张褐色的大钞肆无忌惮的嘲笑我。但,不管怎样,先上车!
上车后,我赶紧询问周围的乘客:“对不起,请问您有20元的零钱帮我换开吗?”不幸的是,没有人理我。当我再次颤抖着手准备将20元放入投币箱时,身后响起清脆的声音:“我帮你吧。”我还没反应过来,一张纸币就代替了我的钱。我感激的回过头,看着那个比我大不了多少的姐姐连说谢谢,又问:“您还有19元吗,我把这20元还您。”
“没事,这一元是我帮助你的,你不用还了。”
“不。。。。不行,我怎么能随便接受你的钱呢!一定要还。”
她见我态度坚硬,无奈的说:“那你就当我掉了一元,然后你捡到了,好不好?”
我依旧摇头:“不行。如果我们一同下车,我就到附近的便利店再还你;或者,你告诉我你住在那儿,我去找你。。。。。。”我又一连提出好几种还钱的办法。
她听后,笑着摇了摇头:“真的没关系的,你真要还我钱的话,就帮我做一件事好了。”
我点了点头,示意她继续说下去。
她清了清嗓子,说:“我希望你可以以后在口袋里多放几元零钱,遇到像你一样情况的人,就伸手去帮助他。因为,做完这些事的时候,你会发现,自己并不是失去了一元钱,而是获得了一种能力——让自己快乐的能力!”
我疑惑的看着她,细细揣摩她话里的含义。见我一脸迷茫,她依旧一笑了之。
后来,在繁忙的学业中,我渐渐淡忘了这件事,直到后来我放学坐车回家时,一位穿着朴素的阿姨遇到了和我当年一样的事,姐姐的话突然浮现在我的脑海中,我鬼使神差的把身上仅剩的一元钱替她投了下去。看见有人帮助了她,阿姨感激的向我道谢。当她说道要还我钱时,我把姐姐告诉我的话讲给了她听,接受到熟悉的疑惑眼光,我好像突然有点明白了。心中的谜云在我下车后彻底散尽,我情不自禁地笑了起来,我真的获得了一种能力——一种能让自己快乐的能力!