法国名画家纪雷有一天参加一个宴会,宴会上有个身材矮小的人走到他面前,向他深深一鞠躬,请求他收为徒弟。纪雷朝那人看了一眼,发现他是个缺了两只手臂的残废人,就婉转拒绝他,并说:“我想你画画恐怕不太方便吧?”可是那个人并不在意,立刻说:“不,我虽然没有手,但是还有两只脚...
1.希望是厄运的忠实的姐妹。2.失败之前无所谓高手,在失败的面前,谁都是凡人。3.对女人愈冷淡反而愈能得到她的注意。4.生活多美好啊,体育锻炼乐趣无穷。5.世界的设计创造应以人为中心,而不是以谋取金钱,人并非以金钱为对象而生活,人的对象往往是人6.不论是多情的诗篇,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都...
吴组缃先生当年在清华研究院求学时,因成绩优异,每月可得奖学金30元。当时吴先生的爱人、孩子就靠这30元维持生计,可谓生命钱。后来,吴先生的论文不知何故得罪了一位教师,这位教师在判卷时问罪,给了79分,而当时够80分才能领取奖学金。这一分之差断了吴先生一家三口的生计!朋友们见怜,纷纷为之斡旋,那位教师...
1.智者是为获得最大成就的人保留的称号。2.如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。3.如能善于利用,生命乃悠长。4.日复一日地坚持练下去吧,只有活动适量才能保持训练的热情和提高运动的技能。5.青春不是人生的一段时间,而是心灵的一种状态。6.我应当生活得仿佛我的生命完全是为了别人的...
关于主要散文朱自清的早期散文,可分为写实议论和叙事抒情两大类。前者如《生命的价格-七毛钱》《航船中的文明》《白种人-上帝的骄子》《阿河》《哀韦杰三君》《旅行杂记》,直接从现实生活取材,是以夹叙夹议手法抨击黑暗社会的名篇;后者如《背影》《桨声灯影里的秦淮河》《绿》《荷塘月色》《月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠...
瓦特世界公认的蒸汽机发明家。他的创造精神、超人的才能和不懈的钻研为后人留下了宝贵的精神和物质财富。瓦特改进、发明的蒸汽机是对近代科学和生产的巨大贡献,具有划时代的意义,它导致了第一次工业技术革命的兴起,极大的推进了社会生产力的发展。1736年,瓦特出生在英国苏格兰格拉斯哥市附近的一个小镇格里诺克,他...
苏联元帅、四次苏联英雄称号获得者格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫(1896-1974)是苏联伟大卫国战争的功臣,曾受最高统帅部的委派赴柏林接受德国投降。斯大林死后,他积极参加逮捕贝利亚的行动,支持赫鲁晓夫上台,为此被任命为苏联国防部长。但在1957年10月27日,塔斯社发...
爱因斯坦上学前的一天,他生病了,本来沉静的孩子更像一只温顺的小猫,静静地蜷伏在家里,一动也不动。父亲拿来一个小罗盘给儿子解闷。爱因斯坦的小手捧着罗盘,只见罗盘中间那根针在轻轻地抖动,指着北边。他把盘子转过去,那根针并不听他的话,照旧指向北边。爱因斯坦又把罗盘捧在胸前,扭转身子,再猛扭过去,可那根针又...
北宋熙宁六年(1073年),在王安石指挥下,宋熙河路经略安抚使王韶率军进攻吐蕃,收复河(甘肃临夏)、岷(今甘肃岷县)等五州的作战。宋军收复5州,拓地2000余里,受抚羌族30万帐,建立起进攻西夏地区的有利战线。王安石的变法成了我国的重大改革。
新近见到报载:鲁迅从1912年开始工作,到1936年,一生工作24年,总收入折算相当于现在人民币392万元。而林语堂,从1923年在海外取得博士学位回国,到1976年3月去世,共工作53年,总收入多少呢?留学回国后,林语堂先后受聘为北京大学教授、北京女子师范大学教授、厦门大学教授,任教期内,经常撰文...