从二年级开始,我和妈妈一起每天快乐诵读国学经典《论语》。《论语》你们想不想知道是它写什么的?是谁写的呢?我猜你们都想知道吧!其实它是一本语录。二千五百多年前,有一位老师孔子,他对学生非常有耐性,对人非常的谦逊,所以很受人尊重。这本语录主要是他的学生把孔子上课说的话和生活中做的事记录下来。《论语》记录...
暑假里我最喜欢看[开心学国学]这个电视节目,每到18:45我们全家都会准时坐在电视机前收看,节目很精彩,还使我学到了很多的知识。在复赛一场里面有一道题:让选手写出两句带有表示颜色的字的诗句。词句,要求两句间颜色不重复。我马上想到了我学过杜甫的诗:绝句两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗前西岭千秋雪,门...
中国的文化博大精深,拥有着上下五千年的历史文化,被称为四大文明古国之一。国学大致分为哲学、史学、文学和礼俗学等。平常像我们小学生接触最多的就是文学了,文学也分为古诗词、名言等。通过学习文学,我感受到中国的文化的博大精深,教育学生要孝敬父母、尊敬师长和热爱祖国。《弟子规》就是能很好说明这些事的一个例子...
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”在长江岸边,在神州大地上,在2000年前的中国,这片神圣的土地经历了什么呢?三国时期。虽然民不聊生,却趣事连连;虽然连年战乱,却英雄辈出;虽然战士们的鲜血染红了长江、黄河,可是他们的事迹、这个年代的历史却永远流淌在我们心中,就...
国学该在哪里寻找?感秋深夜海浪送东风,沙鸥穿破明月楼夕阳古道无人语,江水烟雾独溪流独弄扁舟三万里,难闻诗仙弄歌喉今夜伴着明月醉,明日寻谁共歌舞.
我在这次国学知识比赛中得了34。5,是所有人力的9392名。这个成绩可能不太理想,但也是我经过一番努力。这件事是我们的信息老师告诉我们的。孙老师一直叫我们读经典,我不太想读,因为觉得读这种书太无聊了,太枯燥了,不过孙老师一直充满精神在鼓励我们,她的眼神里充满了对我们的希望。于是,我开始读了。这次比赛...
读书百遍,其义自现。不同阶段读同一本书都会有不同的感受。高中国学经典读后感(一)以前我是一个很骄傲、很爱炫耀的孩子,从不懂什么叫谦虚,就拿一个故事来说吧!一次,我的作文被刊登在校级刊物上,我高兴地告诉了父母让父母分享我的快乐。他们听了后不住地夸我,但也不住告诫我:“不能骄傲哟!”我哪里能听进去,因为...
中华上下五千年,中国这颗屹立东方的璀璨明珠之所以被世人惊叹,就在于它有一批优秀的国学文化,它们为社会注入了新鲜的血液,助推社会不断向前发展。作为国学,它的一头根植于遥远的过去,一头连接着透明的未来,在渊源的历史长河与现今社会中,对个人,国家,社会民族的历史和将来,发挥着不可想象的巨大作用。夫国学者,...
我们的祖国幅员辽阔,历史悠久,人文荟萃,文学瑰宝似满天繁星,数不胜数。而中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人,孔子,其学说不仅影响了中国几千年的发展进程,还深刻地影响着每一个中国人的思想和行为模式。自从进入六年级下学期,我们也开始了对国学经典——《论语》的理解与诵读。孔子是一个伟大的...
杭州有个国学比赛,国学是由《诗经》、《论语》、《大学·中庸》组成的。国学在中国五千年的历史长河中,扮演着举足轻重的角色。国学是深奥的,没人敢说自己完全参透了国学里的道理,就算是只是渊博的人也不敢这么说。我读国学的时间并不长,只有短短的几个星期而已。我的得分虽然不高,但是我在这段时间里,领悟到了我有些...