我在国学知识网络大赛的网站上,注册了一个用户,通过考核后,就可以开始一日两次的20分钟的比赛啦!第一次比赛:我很紧张,非常认真的开始答卷了。唉~可是我的速度太慢了,还有好几题没有答。只考了29分,我心里想:下次比赛的时候,一定要速度快!第二次比赛:得到了上次的教训,我速度一流的了,因为大部分的题目,...
最近,我正在看一本书,书名叫《国学经典》,让我知道了深刻的道理。第一篇叫《君子寓于利,小人寓于利》让我知道了:君子追求的是正义和友谊;而小人贪图钱财,为的是利益、而且是自私自利的人。我知道我做不了君子,但我可以学习君子的好习惯,追求君子身上的正义感。第二篇叫《君子怀德,小人怀土:君子怀刑,小人怀惠》...
国学,可以让我们增长见闻,感受中华文化的博大精深。一开始学国学,我总是觉得很难。比如学《论语》时,我常常被一些绕口的句子难倒。有一次,我学了“子曰:‘君子不重则不威,学而不固。主忠信,无友不如己者。过,则无掸改。’”这一段,读来读去总觉得绕口,怎么也不理解它说的意思。于是,我就去查了翻译,了解了相关...