说起爱国,我们不能不想起以前的革命烈士们,他们用鲜血换来了我们的和平,就像战士黄继光为了战争任务的胜利,用自己的血肉之躯挡住了敌人的枪口,为战士们赢得战机而争取了时间,为战争的最终胜利起到了关键作用;而邱少云在战争中埋伏在荒山野草中,为防止引起敌人的警惕,被敌人的炮火点燃了自己的身躯,至死不呻吟一句...
“中国,是我们的家。爱她,崇敬她,是每个中国人的准则。是中国人,就要自强不息,为中国争光。”是呀,作为一名中国人,爱国是我们的责任。詹天佑就是一个坚守着这样一个责任的人。《詹天佑》这篇文章中讲述了詹天佑不怕困难、危险和嘲笑,用了短短四年时间,便将京张铁路修筑成功了。1895年至1899年间,中国有1...
上下五千年,我们炎黄子孙在华夏大地上用智慧和汗水创造了灿烂辉煌的历史。多少中华儿女为了“寸寸山河寸寸金”的祖国,“一身报国有万死,双鬓向人无再青。”如今,振兴中华也是中学生们的历史责任。他们不仅明白“我是中学生了”,更懂得自己是中华民族的后继者,为了国家的强盛,“立志当高远”。纵然过着“清贫”的生活...
1949年10月1日,鲜红的国旗在北京天安门广场冉冉升起。国家主席毛泽东郑重宣布中华人民共和国中央人民政府成立。这是祖国的第一个生日,它象征着中华民族的人们站起来了。这时起,熊熊的爱国之心就在我心中燃起。爱国,在我的印象中,就是士兵在战场上杀敌无数,为国效力。但今天妈妈告诉我,千里之行,始于足下,爱...
爱国是中华民族的传统美德,古今中外,爱国的惊人举动不胜列举今天,我怀着崇敬的心情阅读了<祖国在我心中>这篇文章短文紧紧围绕"一分钱"来开情节,它记叙了三位退伍女怎样荣幸地成为中央电台国庆50周年的晚会特邀嘉宾的故事她们之所以受到这么高礼遇,就是因为四年前她们在济南当兵时,在街上捡起了一分钱当...
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民...
如果说起爱国,大家一定会想到一心为国的岳飞,为国捐躯的屈原这些为国而牺牲的文人志士。但是大家也要知道,爱国不只限定于为国捐躯。为国争光,维护祖国的尊严等,这也都叫爱国。古往今来,爱国将士们为了保卫祖国,不惜牺牲宝贵的生命。今天的我们又要怎样爱国呢?你们做到爱护祖国,维护国家尊严了吗?我曾今看过这样一...
——读《怒吼吧,黄河》有感读了《怒吼吧,黄河》这篇课文,我心中久久不能平静。爱国情怀如同那波涛汹涌的江河,一泻千里,已永远地刻在我们中国人的心里,冼星海和光未然两位伟大的作词作曲者,夜以继日地谱写这部作品,终于,让这部《黄河大合唱》,受到世界的瞩目,受到世界的刮目相看。啊!黄河!你波涛汹涌,激情澎湃...
在课上,我学到了为祖国奋力建设铁路的詹天佑,学到了在国外想念祖国母亲的季羡林老人。体会战士小高热爱祖国土地,决心建设祖国的一片爱国心。中华少年,字字铿锵之心贯穿于整个单元。其实,中国人爱国之心并不局限于此。从古至今,涌现出多少爱国的华夏儿女。南宋文天祥誓死不愿叛国投敌,写下“人生自古谁无死,留取丹心...