话题53:我谈金钱【文题设计】阅读下面的材料。根据要求作文:恩格斯在《英国工人阶级状况》一书中说工人阶级“比有产阶级更迫切地需要钱,但他们并不那样贪财。对他们来说,金钱的价值只在于能用它来买东西。可是对资产者来说,金钱却具有一种为它本身所目有的特殊的价值,即偶像的价值,这样它就使资产者变...
话题66:我看科学【文题设计】阅读下面的材料。根据要求作文:当今世界各国之间的竞争主要是经济的竞争、综合国力的竞争,说到底是科学技术的竞争。科学技术在经济和社会发展中起着愈来愈大的作用。由于世界各国都非常重视科学技术,都把科学技术作为自己国家经济发展的制高点而加以关注,因此,在世界范围内形成了汹涌澎...
一提到“写作文”,许多孩子便会感到非常的头痛,每次老师一布置作文,他们便不知道如何下手,而大部分家长因为工作繁忙,没有时间、没有精力去教育孩子,最重要的是他们也并不知道怎么去辅导孩子,帮助孩子提高写作。这里笔者根据20多年的教学经验,总结出几种方法供家长朋友参考。从口头训练开...
如果说,在高考考场上快节奏是一个境界,那么,如何使文章具有亲切感就是另一种文章境界或文章格调了。富有亲切感的考场作文给评卷老师的感觉是就是温和亲切,像是在倾听一种促膝谈心,一种心与心的交流,自然容易赢得高分。那么在写作时,如何有利于激发写作者的情感动力,有利于使文章情文并茂呢?除了发自内心,抒写真情...
除1黎明即起,洒扫庭除(台阶)2为汉家除残去秽(清除,去掉)3举先王之政,以兴利除弊(清除,去掉)4即除魏阉废祠之址以葬之(整修,修理)5予除右丞相兼枢密使(拜官授职)6不徐不疾(迟缓)7清风徐来,水波不兴(慢慢地,缓缓地)
作文如何选择角度,对于其成败,常常是至关重要的。苏轼《题西林壁》诗中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”恰可说明这个问题。角度是指作者站在什么位置,以什么样的视角,以及以什么样的思维方式来观察、审视、认识客观事物,从而描写景物、叙述事件、说明事物、评论问题等。角度不同,思路不...
隐隐期盼中,我们迈入了高三。高三的生活看起来与以往不同,因为我们担负着自己的远大理想与父母的殷切期望。面对未知的一切,我们充满欣喜又有些惴惴不安,不知道将要面临的是怎样沉重的压力与忙乱的学习。试题调研语文研究室的老师精心总结出25个高三语文复习中将会遇到的问题,让你的高三生活轻松起航!问题1:对字音...
话题21:希望【文题设计】阅读下面的材料根据要求作文:南飞的雁阵呀,只要春天还在;干涸的土地呀只要雨露还在;渴望的母亲呀,只要女儿还在。“为我点亮希望的灯啊,伴我走过春夏秋冬……”的确。希望就是生命里的一盏明灯,给人以无尽的力量和勇气。漫漫寒冬...
话题44:机遇【文题设计】阅读下面的材料。根据要求作文:《圣经》中《马太福音》有这样一个故事:主人将要远游,他分剐给了三个仆人相同的钱,要求一年后归还。第一个仆人把钱拿去做买卖,后来全部亏了本。第二个仆人也把钱拿去做买卖,并且赚了很多钱。第三个仆人把钱收藏起来,分文不动。主人回来了解情况后,给了第一...
大凡好文章都追求一种含蓄美──借物以抒情,即事以明理;情不显出,理不直指。我们在阅读时如果只是一般地“看”一下,就不可能真正了解作品的内蕴。要想穷通作品内蕴,必须下得三种功夫。一曰“诵”。文字是意象符号,单用眼看难以“意象全出”...