野棠花落,又匆匆、过了清明时节。刬地东风欺客梦,一夜云屏寒怯。曲岸持觞,垂杨系马,此地曾轻别。楼空人去,旧游飞燕能说。闻道绮陌东头,行人长见,帘底纤纤月。旧恨春江流不断,新恨云山千叠。料得明朝,尊前重见,镜里花难折。也应惊问,近来多少华发。
1、英国莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《麦克佩斯》2、四言诗是:我国汉代以前最通行的诗歌形式,通章或通篇每句四字。3、四体不勤中的四体指:人的四肢4、四大皆空是指:(佛语)地水火风组成的宇宙四种元素5、管仲把礼义廉耻四道德看作治国的四个纲。6、四六文指;骈文的一种,全篇多以四字...
一度难逢佳节,今年两度重阳。 菊花犹折御衣黄。莫惜危亭更上。 况有飞觞滟玉,从教醉帽吹香。 兴来相与共清狂。频把新词细唱。
茶圣:陆羽,唐朝人,以嗜茶着名,着有《茶经》3卷。诗圣:杜甫,唐代伟大的现实主义诗人,着有《杜工部集》。草圣:张旭,汉朝书法家,他擅长草书,造诣很深。史圣:司马迁,西汉着名史学家和文学家,是我国第一部纪传体通史《史记》一书的作者。医圣:张仲景,东汉医学家,所着《伤寒杂病论》和《金匮要略》两书对我国医...
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。晏殊(991—1055),字同叔,抚州临川(今属江西)人。晏殊词多为佳会宴游之余的消遣之作,有着浓厚的雍容华贵的气派。其词承南唐遗风,典雅华丽,颇受冯延巳影响,是北宋词坛上的重要词人。有《珠玉...
是①正确(与“非”相对):是己而非人,俗之同病(问)②这(虚词):是以见放(屈)当是时(鸿)所在皆是也遗①丢失:得遗金一饼(《乐羊子妻》)②遗漏、忽略:小学而大遗(师)③留下:始访其遗踪(石)④遗(wèi)送、给:先以书遗操(赤)留待作遗施(孔)得①得到,秦城恐...
洋洋大观的《红楼梦》是那个时代的百科全书,上自天文,下至地理,中至人事,无所不包。其中的酒文化占有相当的比重,散布在许多章节。《红楼梦》的第5回写了“万艳同杯”酒,那是用百花之蕊、万木之汁,加以麟髓之醅、凤乳之曲酿制而成的,故取名为“万艳同杯”。其实这...
雁落平沙,烟笼寒水,古垒鸣笳声断。青山隐隐,败叶萧萧,天际暝鸦零乱。楼上黄昏,片帆千里归程,年华将晚。望碧天空暮,佳人何处,梦魂俱远。忆旧游、邃馆朱扉,小园香径,尚想桃花人面。书盈锦轴,恨满金徽,难写寸心幽怨。两地离愁,一尊芳酒,凄凉危栏倚遍。尽迟留、凭仗西风,吹干泪眼。蔡伸(1088—...
睡起流莺语。掩青苔、房栊向晚,乱红无数。吹尽残花无人见,惟有垂杨自舞。渐暖霭、初回轻暑。宝扇重寻明月影,暗尘侵、尚有乘鸾女。惊旧恨,遽如许。江南梦断横江渚。浪粘天、葡萄涨绿,半空烟雨。无限楼前沧波意,谁采蘋花寄取。但怅望、兰舟容与。万里云帆何时到,送孤鸿、目断千山阻。谁为我,唱金缕。--------...
高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。榴花不似舞裙红,无人知此意,歌罢满帘风。万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。酒杯深浅去年同。试浇桥下水,今夕到湘中。陈与义(1090—1138),字去非,号简斋,洛阳(今属河南)人。官参知政事。宋末方回所称江西诗派‘一祖三宗’,一祖是杜甫,...