梅花满树,又是一年冬至。早晨醒来,第一个念头就是今天冬至,脑海中响起了一首曲子,莫扎特的《魔笛》,同时响起的还有一个中年男子的声音:2002年11月7日22点20分,这个平静小镇中一个普通的家庭里,一个普通的中年男人沉浸在莫扎特临终前最后一部也是最为辉煌的一部歌剧《魔笛》的吟唱声中。这样的一句台词来...
有时候,真的会不经意的错过很多,某些人,某些事。——题记最后一个夏天,我们明明很在乎,却倔强的说不在乎;最后一个夏天,我们选择了逃避,却没有想象给对方带来的伤害。最后一个夏天,就在我们跌跌撞撞中过去了。城市里的每一个人都在为未来奔波着,也许,像我们这么大的孩子,对未来真的很憧憬。希望在未来的某一天,...
“冬至”就是人们所说的“小年”,是我国廿四节气之一,俗称“冬节”。在这一天,因为太阳刚好直射在南回归线(又称为冬至线)上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。根据以前的传统,人们在冬至这一天,会画梅花一枝,素墨勾出九九八十一朵花。每天用红笔或黑笔涂染一朵花瓣,花瓣涂尽了,九九八十一朵花出来了,春天也就到...
早上,刚洗漱完,我就做我每天早上都要做的事情——看日历!啊,找到了!12月22日冬至?不会吧?我最讨厌冬至了!为什么?还不是因为在冬至里,就要吃汤丸!我可是最讨厌吃汤丸的了!可是老爸老妈是一对“汤丸迷”,做了好多好多的汤丸!(气死某双我也!)没办法,今天是冬至,忍忍吧~唉~~吃完难吃的汤丸以后。我看...
2016年12月21日是冬至节。冬至是二十四个节气之一,也是我们中华民族的传统节日。那天家家户户都要团聚在一起,有吃饺子、馄饨的,还有吃汤圆、赤豆粥的,有些老苏州还喝冬酿酒。我们家在冬至节是吃汤圆的。只见妈妈先在锅子里放些水去烧;直到锅里的水沸腾时,在放些盐,防止汤圆粘锅;紧接着妈妈将买来的汤圆放进...
篇一:传统文化冬至冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。在我...
“晚上睡觉把被子裹紧点,今天是冬至!”耳边刚响起妈妈的叮嘱,不觉一股凉风从后背擦着脊梁钻进被窝,禁不住一阵哆嗦。颤巍巍地,把被子拉近些,压在身下;抱住膝盖,蜷成一团;顺便缩着脖子,把脸贴在热水袋上,顿觉舒服极了。不知不觉便迷迷糊糊睡着了。再睁开眼睛的时候,寝室里黑漆漆的,"夜战"的同志们也都睡了,只...
今天是冬至,一回家爸爸直奔厨房,妈妈直奔阳台,我也赶紧奔进房间开始做作业。不一会儿,厨房里就传来了爸爸“咚咚咚”的切菜声,阳台里传来了妈妈忙碌的脚步声,我也沉浸在学习中。“吃饭啦!”爸爸叫道。我连忙站起来,洗了手,就跑出去摆桌子。哇!饭菜真丰富,有清蒸鱼、油爆虾、三鲜汤,还有我最喜欢的大闸蟹!爸爸满...
冬至吃饺子的来历_二年级说明文200字冬至过节起源于汉代,盛于唐宋,一直相沿至今。冬至这天,我国北方地区都有吃饺子的习俗。这种习俗,传说是为了纪念“医圣”张仲景冬至舍药。当年,张仲景辞官回乡,走到白河两岸看到乡亲饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,他便让弟子搭起医棚,支起大锅。他把羊肉和一些驱寒药材放在...
俗话说得好,睡觉要睡冬至夜。因为,在冬至这一天里,白天是最短的,夜晚是最长的。冬至的习俗有包饺子。在12月22日那天,我、爷爷、奶奶、爸爸和妈妈一起在家里包饺子。我们先把手洗干净,再把奶奶早已准备好的肉馅从冰箱里端出来。接下来,就可以开工了。我先把皮放在手里,再用竹筷夹一点肉馅,放在皮的中间,然后用...