今天上午睁开眼睛猛然想起,今天是冬至。又到冬至,海风刺骨的天气里,无法忘怀的节气啊!冬至,中国农历中一个非常重要的节气,也是中国的传统节日。对于节气时令的变化,我们总是很敏感的。时令变了,皮肤感触到的温度变了,眼中看到的风景也变了,从枝桠新抽一直看到黄叶满地。徒然草中写道:“我在世上已经了无牵挂,只...
十二月二十二日是我国的传统节日——冬至晚上,我和爸爸去奶奶家,奶奶说:“今天是冬至节,我们就吃麦油脂吧!”奶奶先准备了土豆、红萝卜、海带、芹菜、鲜肉等。再把菜洗得干干净净并切成丝,放在锅里炒熟。香味四溢、五彩缤纷的菜,让人看了口水直流三千尺。接下来把面皮平铺在桌上,全部菜都夹一点放在面皮的一边,卷起...
黎明异常亢奋慵懒的孩童抖一下沉重的书包顺便捋直稍驼的背四蹄的肉因一路暴涨愈发地鲜红菜农将青绿的菜帮剥舍嫩白的芯展开翼兜售里面清脆阳光的味道黄叶舞起隆冬粉墨登场
冬至日到了,每个地方的的习俗都是各异的,还记得家乡的冬至···梅花满树,又是一年冬至。早晨醒来,第一个念头就是今天冬至,脑海中响起了一首曲子,莫扎特的《魔笛》,同时响起的还有一个中年男子的声音:2002年11月7日22点20分,这个平静小镇中一个普通的家庭里,一个普通的中年男人沉浸在莫扎特临终前最后...
在一个雪花纷飞的日子里,地上铺着雪毯,树上披着银装,森林里响起了一阵悦耳的声音:“冬至节来啦!冬至节来啦!“原来是黄鹂和百灵鸟正扯着动听的嗓子,把要过冬至节的消息传遍了整个快乐森林。动物们纷纷从树房子里探出了脑袋,争先恐后地跑到森林正中央的大树桩旁,大家围“桩“而坐,只听猫头鹰市长宣布:“我们一起来...
江南水乡的冬至,有着水墨般的淡淡的书香。今天早上,我刚刚走下楼梯,就听见奶奶对妈妈说道:“要过冬至节了,得要吃糯米饭,今天一定要早点回家!”冬至节?我心里一阵纳闷,有这个节日吗?冬至只不过是二十四节气之一呀,难道它也有个节?真是稀奇!这是怎麽回事?我连忙问奶奶,奶奶回答说:“心宜啊,难道你不知道?冬...
又冬至了。这天昼最短夜最长。过罢冬至,夜就会越来越短天就会越来越长;老人们说冬至交九,意味着数九寒天的到来,边说边念数九歌:“一九二九不出手,三九四九冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走”;母亲说冬至小年下,早早地盘好了饺子馅,等着儿女们回家来吃,还一本正经地对孙男...
无意中翻开日历——哦,今日冬至!天又微微的阴了被久久遗落的心情犹如冬日里孤寂的落叶在目光里飘来飘去深冬到了寒流一次又一次的侵袭今日冬至我们将会迎来越来越多的昼长夜短盼望太阳的普照让我的心再次晴朗起来可就在此时思念已决堤……
阳光照,冬至到,家家户户乐融融。做汤圆,热腾腾,甜甜蜜蜜庆团圆。每一年,这一刻,畅所欲言聚一堂。你一言,我一语,热热闹闹逐笑颜。冬至到,团圆到,欢歌笑语乐开怀。
提起过“冬至”,我就会想起“穷过渡”那阵子,因为这天可以改善伙食“打馋虫”——吃水饺了。那时猪羊肉是奢侈品、稀罕物,连想都不敢想。但祖母心灵手巧,会包地瓜面皮的两种素馅水饺,白菜芝麻盐和萝卜豆腐的随意挑着吃。那时肚子里没有半点油水,每人最少能“呛”吃两大盘。我二弟个头大,能装三大盘,非撑个肚儿圆不可...