阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)大自然是一部博大精深的教科书,她可以启发人们去思索生活,去寻求生命的意义。高山教人以刚强,溪流教人以欢快;菊花教人以高洁,绿茵教人以质朴;大海教人以胸怀豁达,森林教人以庄重沉静。如此等等,不一而足。请你结合自己的思想经历,以“大自然的启迪&rdqu...
【操作方法】据以下材料提炼观点确立写作角度写一篇作文。不久前韩寒收到一个包裹,里面装的是湖北一些名校联考的语文试卷,其中一道题目要求考生从某人博客中的一段话中挑出4个语法错误。那段话正是韩寒写的。韩寒对此是这样看的:“虽然这只是随手写的记叙,但我个人觉得是没有错的。只要一个作者高兴,大家...
延安中学语文高级教师周永蔚从2009年至2011年,这三年的上海语文高考新材料作文题的具体内容,大家都已经知晓了。那么,新材料作文到底有什么新的特点呢?我们应该从以下三个方面来加以注视:新材料作文的“内涵多元性”比如,2009年的作文试题——&ldqu...
材料作文的指导及范文:生活的常态_1100字【材料】阅读下面的材料,根据要求作文。孩提时,我摔倒了嚷着要大人抱起我,妈妈说,有人帮你是你的福运,自己起来才是生活的常态……失恋时,我流泪了关上心门不再相信爱情,妈妈说,有人相伴是你的福运,寻寻觅觅才是生活的常态……年老时,疾病宣判了我的生命期限,我对孩...
材料作文的指导及范文:跨越千年的美丽_1000字【材料】阅读下面的漫画材料,根据要求作文。漫画中的两只乌鸦,可能会让你产生一些联想和感悟,请据此写一篇不少于800字的文章。要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。【审题指导】这篇作...
材料作文的指导及范文:欲望与财富_800字【材料】阅读下面的材料,根据要求作文。父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!”根据材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少...
近年来,新材料作文在高考语文试卷中频频出现。新材料作文,不同于以往的材料作文,也不同于话题作文及命题作文,它只是提供一段或几段材料,让考生从材料的整体或某一角度出发,或感悟,或联想,或思考,并在此基础上立意写作。新材料作文的基本要求是:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离...
初中材料作文及范文:成长路上无捷径800字【材料】阅读下面的文字,按要求作文。宋濂少时家贫嗜学,历尽艰辛,终于学业有成;安徒生笔下的丑小鸭在被排挤、嘲笑、打击中不绝望不沉沦,最后变成了美丽的天鹅;海伦凯勒,一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的少女,以惊人的毅力和不屈的精神,创造了生命的奇迹。正由于生命...