话题1:梦【文题设计】阅读下面的材料,根据要求作文:梦是睡眠时体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的想像活动,是睡眠中时常出现的生理和心理现象。人们常常做梦,有美梦,也有噩梦;有完整的梦,也有支离破碎的梦……人们也常常用梦比喻虚幻或者希望,如梦幻、梦想等。&ldqu...
在括号里填上恰当的动词()一趟()一遍()一下()一眼()一脚()一把()一声()一句课堂上同学们针对老师提出的问题展开了热烈的讨论,如果让你用一个词来形容一下同学们讨论的场面,你想用第()个①争先恐后②高谈阔论③三言两语④各抒己见根据所给的意思,把成语补充完整()言()语:态度温和,小声说。()言...
《世说新语》管宁、华歆(xīn)共①园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉②而掷去之。又尝③同席④读书,有乘轩冕⑤过门者,宁读如故,歆废⑥书出看。宁割席分坐,曰:“子非吾友也!”[注释]①共:一起。②捉:捡起,拾取。③尝:曾经。④席:古时人们坐或卧时铺在下面的垫子,用竹...
写人作文写法详解—写长辈亲人参考词句四、写长辈亲人的参考词句白发苍苍/须发斑白/身板硬朗/老当益壮/精神矍铄/清瘦/年逾花甲/年近古稀/与世长辞/德高望重/童心犹在/欢度晚年/坎坷一生/饱经风霜/孤苦伶仃/大展宏图/事业正旺/前途远大/慈眉善眼/和蔼可亲/重病在身1.他头发苍白,脸色红润...
6月7日上午,备受瞩目的高考语文作文题公布,众多专家学者及网友便在网络上各抒己见,展开了热烈的讨论。王立群也在微博上对今年各地的高考作文题目进行了点评。2013年高考作文广东卷最前卫。它向国人提出了一个非常前卫的话题:正确对待慈善。伴随着30多年的改革开放,慈善走进了我们的视野。高高兴兴地接受捐赠,...
家在写作文的时候都会有这样的疑问:什么叫“有文采”?作文怎样做到“有文采”?作文“有文采”,是《考试大纲》在“语言通顺”基础上提出的高一级的要求。需要明确的是,词句漂亮,行文华丽,固然是有“文...
初中阶段常见的文言文特殊句式有四种:判断句、省略句、被动句、倒装句。一、判断句对客观事物表示肯定或否定,构成判断与被判断关系的句子,叫判断句。通常由以下几种方式构成:1.以虚词配合一定的句式表示的判断句,如借用者、也等词构成。(l)陈胜者,阳城人也《陈涉世家》(2)夫战,勇气也《曹刿论战》(3)环滁...
1我的家乡真美啊,这里有辽阔的大海;我的家乡真美啊,这里有鲜艳的花朵;我的家乡真美啊,这里有璀璨的夜景……2家,是慰藉心灵的港湾;家,是心灵的创口贴;家,是冬日温暖的阳光。3家是冬日的阳光,在失望时带来温暖;家是坚固的小船,在困难时驶向彼岸;家是拂面的春风,在懦弱时带来希...
哀听听教听之任之伫听恣听周听侦听渊听饫听瞻听游鱼出听远听荧听隐听莹听倚听以正视听言听行从眼观四路,耳听八方厌闻饫听言从计听一听言听计行眼见为实,耳听为虚眼观六路,耳听八方眼观四处,耳听八方言听计用言听谋决言者谆哀听听教听之任之伫听恣听周听侦听渊听饫听瞻听游鱼出听远听荧听隐听莹听倚听以正视听言听行从眼...
新闻(消息)①标题:标题可分为单行题、双行题和多行题。单行题只有一个正题,要用一句话概括新闻的主要内容。多行题还可在“正题”前加一眉题(引题),用来介绍前景,烘托气氛;正题后一行的则为副题,用来补充说明情况。②导语:在开头用一两句突出新闻中最主要的事实,揭示主题。③主体:紧接...