一、雕饰凤头——打好第一枪开头方法之一:开门见山话题点穿诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。《诚信》青春,...
一、自然结束法在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴意深刻的哲理语句,这样的结尾称为“自然结束法”。它完全避免了画蛇添足、无病呻吟的毛病,显得单纯明快、朴素无华。但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然趋势结束...
问:在《桂林山水》一文中有两处标点符号运用不一样:①人们都说:“桂林山水甲天下。”②真是“舟行碧波上,人在画中游”。为什么句号一个在引号里,一个在引号外?答:句末点号用在引号里边还是用在外边,关键是看引用的部分是作为独立的句子还是句子的组成部分来使用的...
作文语言首先要通顺。“语言通顺”就是要用规范的现代汉语,不能用文言或半文半白的语言行文;遣词造句时,句式选用要贴切,努力克服用词不当,修辞不妥,不合语法、逻辑等毛病;词与词之间、句与句之间要上下衔接,一脉贯通,不要尚未理清思路就急于动笔,信口开河,凑字凑句,信手写来;要注意语...
参天 巍然 高大 粗大 粗壮 茁壮 苍劲 苍翠 挺立 笔直 挺秀 挺拔 繁茂 茂盛 浓密 旺盛 葱绿 葱笼 葱郁 俊秀 青翠 绿涛 墨绿 飘洒 飘零 婆娑 摇曳 摇摆 倒垂 盘曲 合抱 舒展 蔽日 败叶 零落
1坚持,就是孤独中的等待,越王勾践卧薪尝胆,终于报仇雪耻灭掉吴国,靠的就是坚持;坚持,就是低谷中的重生,曹雪芹由奢入俭,终于创造出文学史上的奇迹,靠的就是坚持;坚持,就是磨难中的无悔,爱迪生苦心钻研,终于给黑暗世界带来了光明,靠的就是坚持;坚持是石,擦亮星星之火,坚持是火,点亮前行之灯,坚持是灯,照...
选择合适的字、词填空带戴代在再1.我总是()好红领巾()去上学。灵活机灵机智1.这是一个聪明()的孩子,他用歌声将敌人引进包围圈。2.猴子是一种()的小动物。3.妈妈的双手十分(),一会儿就编出了一朵花。温暖温和1.林老师说话的态度很()。2.这是一个()的集体。继续陆续连续1.每天早晨,同学们(...
(一)、一种体裁只写记叙文,好好把记叙文复习好。(二)、两个原则1、真实才能动情。真正能打动读者的,还是那些你亲身经历有真情实感的身边小事;2、妙语才能煽情。只有风趣幽默,生动活泼的语言才能让读者眼前一亮,读之使人不断点头默叹。(三)三字要求1、稳:写好事,力求能够按照记叙文的六要素把事情交代清楚,...
汉字是表意文字,由汉字书写出来的命名就很容易让人观其形而知其义。因而,汉语的命名能将命名对象的内容表达得或直观形象、或丰富多彩、或蕴含哲理、或引人遐思。善于命名的人,可以让命名具有让人过目不忘、经久回味的语言美感。这是表音的印欧文字所无法企及的。且不说中国几千年中无数古人的名、字、号、别称、谥号显现...
一:知识讲解A.找原因的设问句设问作文法,是使用“自己问自己一个问题,然后自己把这个问题回答出来”的方法写作文的。学习设问作文法,首先要学习基本方法。设问作文法的基本方法一共有三个,现在我们先学习设问作文法的第一个基本方法,它的名字叫找原因。找原因,就是面对一个句子,在这个句...