在线投稿
您现在的位置: 首页 >百科全书 >学科新知 >历史新知> 净宗初祖慧远大师 佛教净土宗的创始者

净宗初祖慧远大师 佛教净土宗的创始者

更新时间:2021-07-20 08:41:18

东晋慧远大师俗姓贾氏,是中国东晋时候的高僧。东晋慧远大师出生于书香世家。住在庐山的时候,慧远大师就和刘遗民他们一起开始研修佛法。在 东晋慧远大师俗姓贾氏,是中国东晋时候的高僧。东晋慧远大师出生于书香世家。住在庐山的时候,慧远大师就和刘遗民他们一起开始研修佛法。在慧远大师修行有所收获后,极力倡导“弥陀净土法门”,所以后世人称东晋慧远大师是净土宗的创始人。

慧远大师家门世代书香世家,所以慧远大师从小资质聪颖,比较勤思好学。在十三岁的时候,就和舅父一起到许昌和洛阳等地方去游学。所以说慧远大师起初精通如雪,对老庄学说也略有涉猎。在二十一岁那年,慧远大师和他的母亲弟弟一起前往太行山聆听道安法师讲解《般若经》,不想听的慧远大师大彻大悟后,认为佛教的佛学远胜过儒家和到家,于是慧远大师就决定剃度,抛却凡尘俗世出家,跟着道安法师出家修行了。

这时的慧远大师已经入住庐山的东林寺,来带领着大家一起修炼。他是道安的上座弟子,比较擅长《般若经》,并且兼修倡阿毗昙、戒律、禅法。东晋慧远大师还曾和刘遗民等人已在在阿弥陀佛的佛像面前立下誓言,这就是在佛教历史上最早的一次结社,这次结社的目的最终就是专修“净土”的法门,希望能在死后前往西方极乐世界。所以在后世,慧远大师被尊称为净土宗的始祖。

当时的东晋名仕谢灵运因为十分的钦佩慧远大师,就替慧远大师在东林寺的东西两侧挖了两个池塘,还在池中种满了白莲花,所以慧远大师创下的社,还被称作“白莲社”,故此,后来的净土宗又被称作“莲宗”。

净宗初祖慧远大师

在我国古代历史上,佛教从印度传入,并得到很大的发展,当然也出了许许多多佛教大师,比如玄奘,慧远大师等等,慧远大师也被人们称为净宗初祖慧远大师。那么净宗初祖慧远大师到底是一个什么样的人呢?

净宗初祖慧远大师出生于公园334年,是东晋时代的人物,他是庐山白莲社的创始人。净宗初祖慧远大师出生于雁门楼烦的书香门第,慧远大师从小就天资聪颖,善于学习。在十三岁那年,慧远大师随着父亲出门游学,很快他便精通了儒家学说,而且也学了很多老庄之学。二十一岁时,慧远大师陪同弟弟慧持前往大行山聆听高僧道安法师讲经,之后他便觉得悟到了人生的真谛,于是毅然决然的出家为僧了,此后慧远大师一直跟随道安法师修行。

净宗初祖慧远大师二十四岁的时候,开始讲经说法,听众不能理解的地方,他都会借用巧妙的比喻让所有人都清楚领悟。在慧远大师四处讲经的过程中,很多人都皈依到他的座下,据说慧远大师在弟子心目中容貌威严,一见面就会有一种敬畏之心。

东晋时代,虽然佛教已经传入而且不断发展,但是还不是非常完善。慧远大师深知佛法存在不足之处,于是派弟子法净、法领等人西行取经,得到了很多梵文佛经。随后慧远大师又在庐山设立翻译场所专门翻译佛经,成为了我国翻译史上第一个设立私人翻译场所的人。慧远大师是东晋时代非常受人敬仰的一位得道高僧,也是我国历史上有名的翻译家。由于他开创了佛教净土宗,所以也被人们称为净宗初祖慧远大师。

慧远大师的故事

慧远大师的故事有很多,比如说他创建了四字真经,他的茶杯皇帝列为了贡品,相传说民歌《茉莉花》可能是慧远大师所做。还有他虽然不是山水文化的发展着,但是慧远大师那灿烂的一生,便能是的中国传统山水文化中浓烈的人生色彩更加的稳定。慧远大师一生行德无数,他启建莲社,上品往生,慧远大师的故事数不胜数,简单叙述几例。

慧远大师佛法高深,学究天人,但是并不是每个人都像慧远大师那么聪明。所以慧远大师为了能让信徒更好的崇信佛法,加深对佛法的认知,他根据《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》和《往生论》创作出了能口口相传的“阿弥陀佛”四字真经,这就是可以在死后到达阿弥陀佛主宰的西方极乐世界的净土理论和简单容易修行的法门。

中国自古以来,“茶禅一味”源远流长,中原佛教对茶的了解是什么深厚的。据说原本庐山的云雾茶在最开始只是一种野生茶,后来就是东林寺的慧远大师将这茶改造成家生茶,他还经常把这种自己种的茶用来款待好友。到了唐代,云雾茶已经非常有名,在宋代庐山名茶已经被列为了进献皇帝的“贡茶”。茉莉花这首民歌是从北方传入江南的,据说还可能是慧远大师所做的。自茉莉花从印度传入了五台山,就很受僧人的喜爱。所以那些写佛乐的僧人就写出了一茉莉花为原型佛乐《八段锦》。

据说在慧远大师后来虽然因为年老,但是从不间断讲经。但是他的学生中会有偷懒,不用心的人,那天慧远大师就说:“照射在桑榆树梢上的夕阳,按理说是照不远的;但是我希望一天朝阳的光辉,能随着时间的流逝越来越明亮”说完这段话,慧远大师就手捧经书上台开始朗诵经书,声音很是洪亮流畅,言辞神色有事十分的殷勤恳切,于是,慧远大师的弟子对他更加的肃然起敬了。

最新更新
精品分类

大作文网举报投诉方式:电话: 邮箱:
(接受色情、低俗、侵权、虐待等违法和不良信息的投诉)

大作文网 版权所有 备案/许可证编号为:闽ICP备18026954号-2