在线投稿
您现在的位置: 首页> 百科全书 >动物植物 >动物常识> 坡鹿

坡鹿

  属偶蹄目,鹿科。通称海南坡鹿、泽鹿。仅分布于我国的海南省。它们的体毛一般为红棕色,背部颜色较深。坡鹿栖息在海拔 200 米以下的低山、平原地区,一般地势平缓,景观开阔。性喜群栖,但长茸公鹿多单独活动。坡鹿警觉性高,匆匆吃食,即行遁藏。主食草和嫩树枝叶。坡鹿全身都是宝,是名贵的中药材,被列为国家Ⅰ级保护动物。

  坡鹿在历史上曾广布海南岛,到本世纪 60 年代,坡鹿的分布区缩小了一半左右。70 年代中期调查证实,坡鹿仅存白沙县的邦溪和东方县的大田两地,分布面积不足 40km2,数量不足 50 只。1976 年,我国在邦溪和沙县建立了自然保护区。1983 年,调查发现,海南坡鹿仅存大田坡鹿保护区及其附近30~40km2的范围内,总数为 75 头。而邦溪自然保护区内的 18 头全部被猎光。

  1986 年,大田自然保护区在坡鹿数量较多,生境条件较好的马路田小区设立了2.8米高的围栏,把保护区的坡鹿分为两个独立的种群。在1986~1989年间,围栏内坡鹿的种群数量由 86 只增加到 158 只,平均年增长率为 22.5%。

  目前,我国海南坡鹿仅栖息于面积约 2500 公顷的有限生境内,其中只有300 公顷围栏区的坡鹿很少受到捕猎的威胁,其生存前景仍不容乐观。

热点推荐