在众多外国文学中,我最欣赏的是莎士比亚的作品。尤其是他的喜剧代表作--,该作品展现了人间极其珍贵的友情。怪不得普佐会说;“友谊就是一切。友谊比才能更重要,比政府更重要。它和家庭几乎是可划等的。“我很赞同这句话。的确,人的一生需要友谊的支持,失去友谊的人无法正常的生活。在文学中也笔笔皆是,如。
威尼斯商人安东尼奥,巴萨尼奥和鲍西亚的友谊是难能可贵的。巴萨尼奥爱着美丽的鲍西亚却苦于没钱求婚,为帮朋友,安东尼奥向放高利贷的犹太人夏洛克借了一笔钱。夏洛克曾受过安东尼奥的侮辱,怀恨在心,想借此报复,提出苛刻的条件;假如安东尼奥未能按期还钱,就要在他身上割一磅肉。安东尼奥答应了。之后巴萨尼奥也通过了考验,和鲍西亚共结连理。然而,安东尼奥的商船却在海中遇险,他无法按期归还夏洛克的钱,而夏洛克也步步紧逼,执意要安东尼奥的一磅肉,在安东尼奥处于水深火热时,聪明的鲍西亚拯救了安东尼奥,打败了狡诈的夏洛克。