阳台上有许多植物,那些都是我种的。播下种子的那一刻,我忽然想到了一个不是问题的问题——种子为什么能长出叶子开出花?这个植物的种子里一定有奇妙的东西,可能就相当于鸡蛋里有蛋黄一样。
这些植物十分奇特,几天就长大了,发了芽,仔细看看,它们只喝水,就一直长。那为什么我们不能只喝水就长高呢?植物像小孩一样不停地长,它们的背很直很直!没几天,它们撑开了双臂,像个字母“Y”。有的植物却很小,但它们却很多,花盆里好像铺了一层舞台,绿绿的小点就是来跳舞的小人,绿绿的小人在土做的舞台上开始了舞蹈。
番茄苗就不一样了。它们的叶子是向下的,在浇水时往往把水浇到叶子上去,这时,水就随着“斜坡”流了下来,仿佛是一个小孩儿从滑梯上下来。南瓜苗就更不同了,我种了三棵,有一个非常大,下面两个非常小。下雨了,长得非常大的南瓜苗把叶子撑开了,似乎就是一把大绿伞。这把伞为下面的小南瓜苗遮雨,就像大人为小孩撑伞。接下来说说萝卜苗。它们个个都又细又长,叶子又很多,常常有水滴在上面流动。这些叶子好像一座座岛屿,上面的水滴似人,在岛上欢快地游荡。
晚上睡前,我与植物们说了声再见,明天早上再来看看它们一夜之间有了什么新的变化。