今年农历正月十二,姑妈请我们一家人去饮灯酒,我一听就觉得很奇怪,忙问:“妈妈什么叫灯酒,是不是灯里面装有酒?我们把灯里面的酒饮掉了?”妈妈听了哈哈大笑,并解释说:“‘灯酒’是顺德民间过年期间的一个传统习俗。每年正月初五至十六期间,顺德各乡村都会举办“灯酒”会,全村男女老少以及被邀请来的客人、亲朋好友等会聚一堂,吃年宵饭并叙旧、交流沟通、联络感情。而且在活动中还进行花灯竞价,将写有各式各样吉祥语的花灯在大家聚餐时进行公开竞价,价高者获得这盏花灯。竞价成功者每竞得一千元将获得来年‘灯酒’会的一围酒席,多竞多获,来年便可自主邀请自己的亲朋好友参加。这些竞价所得的钱村里将用来组织进行各种公益活动。”“哦,原来是这样。”那么有趣的灯酒,我真想见识一下。
还没到目的地,就已经听到鞭炮震天动地的响声了。我迫不及待地想快点参加灯酒会了!
一会儿,我们进入“灯酒”场地,只见里面人群熙熙攘攘,个个笑容满面。在人群中央有一个临时的主席台,台上挂着几盏金光闪闪的灯,这样喜庆祥和的气氛,真叫人心情愉快。姑妈招呼我们坐好,酒会就要开始了。第一盘菜是乳猪拼乳鸽,妈妈说:取其意为“大展鸿图”。我想:顺德人真进取,连菜名都是积极向上的。我们正吃得高兴时,只听见主持人说:“为了祝各位在09年取得更大的进步,今晚的灯酒会准备了8盏好运灯,希望大家踊跃竟投。”话音刚落,全场便报以热烈的掌声,顿时会场欢呼起来了。“第一盏花灯‘心想事成’,起竞价是八百八十元,有谁高于这个价的,请举手!如果举手的请举高点,人太多,我看不清楚!”主持人声音洪亮地喊道。人群中有人举手说:“三千八百八十!”
“哇!”我不禁叫出声来。
主持人马上说:“三千八百八十,有谁高过这个价钱的,请举手!”“三千八百八十,有谁比这个价钱高的请举手!”在我身后突然响起“回音”。我猛地转头一看,原来有个叔叔手持麦克风大声帮忙传话,并在酒席间来回走动,动作非常敏捷,而更有趣的是,他的裤袋里插着一瓶酒!人群中有人回答说:“四千一百八十!”
“四千一百八十!有谁高于这个价钱的吗?”
马上又有人回应:
“四千八百八十!”
“五千二百八十!”
“五千八百八十!”
“六千三百八十!”
哗,太激烈了,为了投得这盏花灯,大家都兴奋起来了!“六千八百八十!”人群中又有出价了。“六千八百八十元!第一次,有谁高于六千八百八十元的?第二次!第三次!成交!”一声锣响,一锤定音。这时,投得花灯的主人的亲朋戚友一齐站起来,举杯向他祝贺,整个场面沸腾极了!我看得入了迷,忘了夹菜。妈妈叫了我一声,我才从竞投的热闹中回过神来。
第二盏、第三盏、第四盏……花灯陆陆续续地被竞投出去了,其中,第六盏花灯“一帆风顺”由我的姑妈竞得,我们一听到灯落姑妈家,便一起高呼:“恭喜,恭喜!祝您事事一帆风顺。”看着姑妈眯成线的眼睛,就知道她有多高兴。
花灯竞投出去了,主持人和主办方高兴,善信的人们也高兴。象征喜庆的鞭炮接连不断的响着,在漫天飞舞的红纸片中,我仿佛看到了一颗颗温暖的慈善之心。
在“健康尾炮”的声声震响之中,面挂着开心笑容的人们开始陆陆续续地散去。