今天下午,我在小区的草地上玩,发现有一颗不知是谁吃剩的糖果掉在地上,糖的旁边有一只蚂蚁,蚂蚁围着糖块爬来爬去,我决定停下来认真地观察一下蚂蚁究竟想干什么。
只见这只蚂蚁急匆匆地走到这颗糖块的一边,翘起尾巴想搬起糖块,尽管它使出了全身的力气,但还是无济于事,唉,一只蚂蚁的力量终究是太小了。这时,蚂蚁掉头就走了,我想,小蚂蚁这次是失望而回了,但我有点不甘心,我决定跟着蚂蚁,看看它是不是把这顿美餐放弃了。只见这只蚂蚁匆忙地往回走,原来它是回洞里。哦,原来它是回洞里搬救兵了。这只侦察员带领着它的伙伴们,浩浩荡荡地向着它们的美食进发了。看着这些聪明的小生灵,我心想:你们的美食这么庞大,多来些伙伴还是搬不动的。在心里暗暗地为它们着急。只见这些蚂蚁围着这颗糖块转来转去。
过了一会儿还是没有动静,我真想帮它们一把。这时,有几只蚂蚁在蚁群里来回走动,只见它们用触角和每只蚂蚁都碰一碰,然后,糖块好像移动了一下。我明白了,刚才那几只蚂蚁是用触角来传递信息,告诉所有的蚂蚁如何搬运它们的美食的。这些蚂蚁有的用尾巴撑,有的发起蛮劲,有的简直钻进糖块底部,用背撑起了糖块。大家一起用力,不多工夫,糖块便像返乡归国似的“移”向了蚁洞。
一只蚂蚁的力量虽然小,但是一群的蚂蚁力量是不可佑量的,正所谓:人心齐,泰山移。