一天,老鼠的主人急着要出差,忘记把蛋糕放到冰箱里去,这可把老鼠乐坏了,老鼠看着这桌上美味的蛋糕,真想一口把它吞进肚子里去。可老鼠突然想了一下,如果蛋糕上面撒了老鼠药怎么办呢?那我不是中了主人的陷阱了。我可不能大意,俗话说小心使得万年船。
于是,它想了一个办法,把蛋糕掰了一块,给弟弟吃、弟弟看见哥哥给它这么美味的蛋糕,可开心了。就迫不及待吃了起来,而老鼠哥哥却在旁边观察弟弟,一天、两天、三天、弟弟不但没死,反而更精神了。这时候老鼠哥哥可等不及了。便大口大口地吃起蛋糕来。过了一会儿,老鼠哥哥的肚子就痛了起来了,在地上滚来滚去,老鼠弟弟看见了上去扶起哥哥往医院跑去。
医生说:“是吃了发霉的东西造成的,以后吃东西要小心。老鼠哥哥听了后恍然大悟,可真后悔啊!”
这个故事告诉我们:聪明反被聪明误、害人反把自己害!