雷锋小的时候,日本进攻了中国长沙,雷锋居住的那个村子也被日本鬼子占领了,全村人都多进了山洞,在山洞中饿了三天三夜后,他的爸爸终于忍不住了,下山去取粮食,结果被日本鬼子发现了,然后被残忍的杀害了,这时,一股对日本侵略者愤怒在我的心中油然而生。因为家里穷,他的哥哥就去染布厂打工,以为不适应染补偿的工作环境,再加上过渡劳累,得上了重病,没有钱一致,最后,也死掉了;而他刚出生不久的弟弟,因为没有饭吃,活活的饿死了;他的妈妈遭到了恶霸的侮辱,因为受不了肉体上的伤害和精神上的折磨,上吊自杀了。可怜的小雷锋从此成为了孤儿,他在街上流浪。看见小雷锋那么可怜,有的人留下了同情的眼泪,有的人拼命抱怨这世道不公平。最后,彭大叔收留了他。彭大叔对他很好,他就发誓:“一定要报答彭大叔。”1949年,中华人民共和国成立,小雷锋上了学,他以优秀的成绩当上了少先队员。这市场下响起了一片热烈的掌声。这就是雷锋给彭大叔最好的报答吧。