风轻轻地吹走了夏日的辉煌,雨慢慢地熄灭了烈焰的蒸腾,而霜,无情地染遍了一切,一切……
秋,在不知不觉中走了过来。
透过窗棂,眼前一片延伸的金黄。深褐色的枝干,像是沉睡了千年的古铜,泛出了淡淡的绿色的光泽。夕阳在黄昏的地平线上点缀着片片叶子;叶子,一片片落下,铺满这条窄窄的林间小路。
我踏着片片金黄,静静地、静静地走着。四周静悄悄的,没有一点声音,仿佛这条小路与世间隔绝了,我也与世间万物隔绝了,只有踏上落叶时的那种轻柔的感觉在陪伴着我。
看着春夏时节那郁郁葱葱的绿叶,而今变为衰老的黄叶在风里飘摇不定,世间万物大抵如此:由产生到发展到盛期,再到衰老以至于死亡。
又一片叶子落下了,我弯腰拾起它,拿在手里,只觉得它的一生就像人的一生。人的一生是短暂的,却又是严肃的。人不过是这大千世界的一个匆匆过客,但既然来了,就该留下点什么,至少能证明自己来过这个世界。是的,应该留下踏遍世界的坚实脚印!
叶子落下了一片又一片……
我在落叶堆上舞蹈,在树丛里捉迷藏,我从林间走过,捡起片片落叶,同时心底也捡起一片片人生的答案,虽然有些缥缈,有些遥远,甚至又有些费解……但我终于所收获!
秋,悄悄逼近,又匆匆消逝……