欧洲一些国家,都把每年5月的第二个星期天定为母亲节,然而我们国家从1989年开始把这一天定为一个特殊的节日——助残日。
“残疾人”,“助残日”这两个词语在以往来说,让我感到十分的陌生和困惑。可是,前年的夏天我们学校新来了一位残疾老师后,我心中的这些困惑便渐渐地解开了。他姓张,名雄峰,不但名字有气势而且长得粗眉大眼,样子也十分潇洒。可美中不足的是他失去了左臂,右手只有一个大拇指,是一个真正的残疾人。
最初我们大家对张老师的衣食住行充满了好奇心,相处久后我们才知道,张老师九岁的时候,父母离了婚,十四岁在看望母亲的途中发生车祸失去了双手。这个残酷的现实对于一个失去母爱的他来说,无疑是雪上加霜。他因此变得失落内向,而且他还曾经吞下了几颗安眠药……可也许是上天可怜他,并没有夺去他幼小的生命。正因为这样,张老师开始重新振作起来。用唯一的拇指,花上别人几倍的血汗,不但重新学会了写字,而且还自学了书法和绘画。他以无比的勇气参加了县青年歌手大赛并取得了较好的成绩。他还代表县里参加了市残疾人运动会,并取得了两金两银的优秀成绩。也正因为这样张老师自强不息的精神在报纸上刊登了,连电视台都播放了他的故事……
如今他真真正正地走进了我们的生活:课堂上他那么轻松、愉快的教学,迎来同学们阵阵地欢笑;下课后,那一脸的孩子气和我们玩得是笑料百出;课余时间他带领我们全班走进大自然,去观察大自然的美丽景色。有时我们相互追逐,嬉戏;有时坐在草地上给我们讲一些我们从没听过的人和事,并告诉我们一些做人的道理……
岁月从我们的指间偷偷地流过,我们的张老师已经实实在在的融入了我们的生活。虽然他是残疾之身,可他正用自己残缺的身躯和他那自强不息、乐观向上的精神感染了我们、鼓舞着我们、激励着我们走向成长的明天!
“帮助别人,快乐自己”这是张老师常对我们说的一句话,在五月份的这个特殊的日子里,我们都会偷偷地给张老师干点家务,并代表全班三十八位同学给张老师送上一张精美的卡片:“张老师,您是最棒的!祝您:节日快乐!永远健康!”