我的星期天是快乐的,那是因为每一个星期天都有一堂有趣的作文课。
上课了,徐老师给我们讲了一个很有趣的故事:有一个工厂,经济效益不好,厂里决定裁人,每个班组1人。其中有个班组有6个人,她们多年来都是先进班组,相互间处得情同手足。班长领了任务,心中犯了难,实在没有辙了,她想了一个办法——无记名投票决定谁下岗。第一轮,每人一票;第二轮,还是每人一票;第三轮,结果和前两轮一样。班长说:“好了,别投票了,我下!”“不行!我下!”“我下!”……
讲到这儿,徐老师不往下讲了,他问:“谁说说结果怎么样?”这下教室里可乱了套了,有说班长下的,有说岁数大的下的,有说岁数小的下的……崔勋这时站了起来,说:“她们集体辞职了!”于天奇刚要反对,徐老师大喊一声:“高,高!实在是高!崔勋说对了!!”徐老师接着说,“那她们干什么去了呢?”班里的幽默大师李嘉恒说:“干个体,卖服装!”他的话音刚落,教室里一片哗然。徐老师也笑了:“她们联合起来开了一个餐馆,几年后发展成了一个餐饮公司,并将倒闭的原工厂收购了下来,把已经下岗的干部、工人也都招了回来。请同学们说说,我们从这个故事中学到了什么呢?”有说友谊重要的,有说团结重要的,有说志气重要的,有说自强重要的……越说越激烈,越说越深刻,越说越热闹!我说他们讲的都对,不过我认为她们只所以能够敢于集体辞职闯市场还有一个情字,人间那千金难买的真情!当然,社会的进步更是不可缺少的条件。
“今天同学们表现得都十分出色!”徐老师开始总结了,“把刚才讨论时的场面、人物的语言、动作、自己的心理活动写下来就是中间段,开头段可以用开门见山法,也可以用先闻其声法、设问开头法、议论开头法;结尾段可以用自然结尾法、抒情结尾法或者是点题结尾法,这篇作文就成了。同学们,能不能写出来?”“能!”“能不能写好?”“能!”“开始!”接下来,就是一片笔在纸上的沙沙声……