我家的院子里种满了夜来香,每到夏天的傍晚,院子里陆续开满了黄嫩的花,闻着这醉人的幽香。一阵痛楚勾起我的回忆……
夜来香是母亲最爱的花,满院的花,都是她细心栽种的,每到夏天的傍晚,她总是坐在院子里,闻着沁人的幽香,看那夜来花开。
我当时很讨厌母亲,父亲经常出差,只有我和母亲生活在一起。她是那么的爱我,她不曾打过我、骂过我。只是淡然的一笑,原谅我所有的过错。我狠她,她不曾带我出去玩耍。只是自己在窗台上看书,风拂起母亲的长发,在风中舞蹈,但我却觉得却那么刺眼。
我开始报复她。我剪过她的长发,母亲看着散落一地的头发,不得不狠心剪成短发;我经常和别人打架,每次都是母亲带我去和别人道歉,还经常遭人白眼。我不屑她这么做。我狠她。她永远都让我自己做我自己的事,她从来不曾帮过我。
我以前成绩一向很好,为了报复她,我上课开始不认真听讲,不做老师布置的作业,考试成绩也在直线下滑。每次我将成绩单甩给她看时,她只是淡然的一笑,告诉我下次一定要努力。
终于有一次,我将成绩单甩给她看时,她低着头,无语,空气静的让人窒息。忽然一条银线从母亲的脸颊划过,一颗泪珠坠落下来。我的心中闪过一丝愉悦。“啪!”随着泪珠的坠地,母亲居然晕倒了!
父亲匆忙从外地赶回来,看着躺在病榻上的母亲,“啪!”父亲回头给了我一巴掌。大吼:“你难道看不出来你母亲一直有病吗?!她不让我告诉你,怕你分心,而你……而你却这样对她。你…你……”父亲说不下去了,埋着头在那失声痛哭。
一切的一切在这一瞬间得到了解释,母亲身体虚弱,自然没有办法陪我出去玩。而她也在努力,想在她离去之前,让我学会自立!
我才发现母亲就像那夜来香,在夜晚寂寂的开放,散发幽香。当我发现时而她……我居然不懂得珍惜!珍惜这朵夜来香!
我特意摘来一束夜来香。母亲看着它,笑了。银线再次划过脸颊。一阵风吹过,夜来香,谢了……