春节到了!早上,我早早地从床上爬起来,迅速干完吃早饭以前的事。
而后,将大门开着,好让客人们进来。哦,对了,还没说过年的来历吧:“年”是古时候的一种十分凶猛的怪兽,它喜欢吃人,平时喜欢在水里睡觉,可一到农历除夕夜时,“年”就会苏醒过来吃人,人们为了躲避“年”兽,一大早就躲进了深山里,只有一位老大爷不慌不忙地把红色的鞭炮挨家挨地挂满。夜晚,“年”出来了,它看见红色的爆竹,就刻意加避了一下,然后慢慢向前前进,一进村里,所有爆竹一齐作响,黑夜顿时被“擦亮”了,亮得“年”看不见前面的东西,声音好比千万架鼓同时作响,震得“年”东倒西歪。几分钟过后,它跳进了水里。
吃年夜饭也是很讲究的,只要一坐下椅子,就不能再站起来,除非全家人都吃好了才可以。桌子上,不能少的菜是藕和年糕,这是为什么呢?藕上面有许多小孔,这代表着“路路通”,而年糕则代表“年年高”,步步高升的意思。吃完晚饭后,全家人一起坐在沙发上看“春节联欢晚会”,可温暖啦!也来说说你们家过年的方式吧!