在一个苗族村庄的东北角,住着一户汉族人,一家三口,父母亲都是教师,有个可爱的女儿叫小真。小真有一张红扑扑的脸蛋,扎着一对辫子,喜欢穿粉红色的衣服,笑起来像朵娇美的迎春花。
他们的邻居是位苗族老奶奶。老奶奶头上常年层层包裹着一块黑色的头巾,耳朵上戴着银耳环,总穿着黑白相间的苗族服装,天一冷,就早早地套上了厚厚的棉靴。老人的儿女孙子都出去打工了,很久才回来一趟。
小真的父母都是热心人,平时总是帮老奶奶做这做那的,老奶奶一看到他们就高兴,满是皱纹的脸笑得像朵菊花。
这天,小真的父母进城办事,要很晚才能回家,小真也想像爸爸妈妈一样,为老奶奶做点什么。中午放学回家,她趁着老奶奶在睡觉,偷偷地把老奶奶没洗的衣服拿到河边,她把裤脚卷起来,把袖子挽起来,俯下身子,半蹲着,在石板上搓搓洗洗,很快就满头大汗,手脚酸冻,可她还是坚持着把衣服洗好了。
小真赶回老奶奶的院子,轻手轻脚地把衣服一件件摊开晾在绳上,她松了口气,背上书包正准备上学去。
“小真!”老奶奶醒来了,她看到晾好的衣服,一下子明白了,她用手轻抚小真的头:“你真是个好孩子,就像你的爸爸妈妈,你们都有颗金子般的心啊!”
“奶奶,爸爸妈妈说了,您就是我们的亲人。”……
不是亲人,却胜似亲人。人间处处有真情,真情时时暖人心。无数这样小小的温情,让世界变得更温暖!