我的中国梦——读《平凡的世界》有感
最近我读了路遥先生的代表作《平凡的世界》,这部书讲述从1975年至1985年改革开放十余年间陕北农村风云变幻的景象。这本书的名字叫《平凡的世界》,的确,它的主角只是普通的农村两兄弟孙少平、孙少安。但是在平凡中也存在着不平凡,这本书以七八十年代社会变迁,思想转型,改革开放为主题,描绘了当年思想封闭,却即将进行改革开放时的景象。
其中,最引我注意的内容,就是最初进行农田承包制时受到的阻挠了。主角孙少安先带领第一生产队,搞起了农田承包制,但计划刚刚出炉,便被认为是“走资本主义道路”而夭折。紧接着,黄原地区专员田福军为了农民着想,又搞起了农田承包制,并取得了胜利。为什么农民们百折不挠要搞农田承包制?因为农民们个个辛苦操劳一整年,却吃不饱肚子。专员田福军列出了一串数据:一九五三年全县人均生产粮九百斤,而去年下降到六百斤,少了近三分之一。从五八年到七七年的二十年间,有十六个年头社员平均口粮都不足三百五十斤;去年仅有三百一十五斤,而其中三百斤以下的就有二百四十一个大队、四万一千多人,占全县(原西县)人口的三分之一。四九年人均生产油品九斤二两,去年下降为一斤九两……社员收入低微、负债累累,缺吃少穿。劳动日值只有二、三角钱,每户平均现金收入只有三、四十元。超支欠款的达二千三百户。
去年国家贷款金额近一千万元,人均欠款五十多元。社员欠集体储备粮一千三百多万斤、相当于全县近一年的征购任务……整个中国都在忍饥挨饿,可全中国都把精力用在搞各种运动,打击资本主义了!阶级敌人有那么多吗?!即使有,那又怎样?!人民个个吃不上饭,却说形势年年大好,还出现了“浮夸”风。我们太骄傲了,自认为不可一世,必须冷静冷静,收收心了。从朝廷抵制西域“蛮夷”之道,一而再再而三闭关锁国,到“太平天国”运动,再到五六十年代“大跃进”“浮夸”,人们实在应该静下心来,思考思考了。人们老说我们的“四大发明”伟大,但现如今包围我们的电脑,手机,电灯,复合材料,都是后发制人的外国人发明的。中华民族需要收收心,在新时代与世界加强合作,而我们新世纪的儿童,也要努力,让中国与西方国家平起平坐,开拓出新世纪中国的一片天!
愿我们中华儿女自强不息,践行我们让中国复兴、成功、强大、奋进的中国梦!