暑假的一天,我和妈妈踏进了期盼已久的清华大学校们。
走进校门,给我们第一印象就是校园的绿化特别好。碧绿的草地,平整而又宽阔,嫩绿的草充满活力和生机。清华里面树木成林,古树参天,一棵棵挺拔的大树威武无比,绿树遮天,整片的绿色把安静的清华园打扮得十分美丽。
在清华的校园中,有八大主景,宽阔的近春园让我难以忘记。满池的荷叶、粉嫩的荷花、流淌的河水格外引人注目。一朵朵荷花如同一个个羞涩的小姑娘亭亭玉立地站立在水中,显得十分有生机。出自朱自清先生笔下的《荷塘月色》便是写的这里了。我看着满池的绿色,享受着一丝丝凉风,闻着幽幽的荷花香,让我不禁发出感叹,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
被称为清华园内“园中之园”的水木清华也别有一番风味。站在小桥上,望望远处,一座座小山把水木清华抱进怀里。山上草木茂密,郁郁葱葱,随着微风,树叶轻轻摇摆。小桥下的湖水波光粼粼,静得让你感觉不到它在流动,清得让你可以看见里面的沙石,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。沿着湖边种着蓬蓬松松的垂柳,时而飘动着少女般的辫子,婀娜多姿,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。朱红的柱子,白色的屋顶,被山和水映衬着的亭子更是古香古色。再看看脚下,一块块大石头随意却又不凌乱的排列着。有几个大学生也背起自己的画板,拿起自己的画笔,来记录这美丽的瞬间。
清华的校园可真大了,有四个主校门,八个景点,还有各种专业的学院,带有罗马风格的大礼堂,书声朗朗的清华学堂和各种威武的建筑物让我们目不瑕接。今天又“天公作美”,炽热的太阳知趣地躲了起来,留给我们的是一个阴凉的上午,新鲜的空气中飘荡着丝丝凉风,我和妈妈一路上怀着好奇而又兴奋的心情,乘着凉爽的微风,迈着轻盈步伐从东校门走到了西校门。俗话说:来得早不如来得巧,今天正好赶上了学生们的毕业典礼。他们一个个穿着不同颜色,不同样式,不同等级的学士、硕士和博士服,脸上挂满了笑容,挽着自己的亲人,手拿照相机,四处参观合影。亲人们骄傲而又自豪地神态让我们羡慕不已。
于是,我也迫不及待地跟哥哥姐姐们一起照相,把他们的喜悦、神气都留在我的相机中。时间过得真快,将近十二点了,学生从各个学院聚拢在一起,虽然人多了不少,但并没有打破校园的安静,只听到了窃窃私语的声音,让我不禁感受到了清华大学里学生的素质是多么的好啊!
清华大学的景让我陶醉其中,清华大学的大和美让我流连忘返。通过这次的清华之旅,让我更深一步的了解了清华大学,让我感受到了清华的历史,也让我再一次确定了自己的目标,那就是加倍努力,争取考上清华大学。美丽的清华,你将成为我的追求和向往。