暑假的一个中午,酷热难忍的太阳贪婪地舔着大地上的甘露,吸收着万物的精华,放射出骄阳似火的光芒,为湛蓝的天空衬托了美丽的背景。突然,楼下传来了一阵叫卖声“卖雪糕了! 五角钱一个,快来买呀!”听到叫卖声,我拿了一元钱,以百米冲刺的速度“飞”到楼下。只见一个七。八岁的小男孩,胳膊挎着个竹篮,流淌着热汗,还在口干舌燥地“吼’’着。小男孩见了我,连忙拿起一支雪糕对我说:“哥哥,买雪糕吗?可好吃了,避暑又降温”。我连忙递去一元钱,接过来便吃了起来。
在找钱的时候,小男孩告诉我,他们学校组织了一次捐款,为了减轻父母的经济负担,自己便用压岁钱买些雪糕来赚些钱,可以帮助那些需要帮助的人。听完,我随口说道“小弟弟,不用找了!就当我献份爱心吧!”说。。完便向楼梯走去。小男孩先是一怔,然后跑过来把五角钱塞到我手中,对我说:“谢谢你的好意,我心领了。我不需要别人的帮助,我要用实际行动来告诉大家自己有多大的能力!”说完便自信的走了。看着他的背影,我有一种钦佩之情在心中油然升起。他在我的心目中越来越高大。这虽是一件平平常常的小事,但我却永记心头。因为这件事,因为这个小男孩,因为这个炎热的中午,让我懂得了什么叫做“恒心’’ 和“ 决心”。
在此,我想对小男孩说“ 谢谢你小男孩,是你帮助了我,怎么去做有理想。有爱心。有抱负的一个小学生,是你给我上了一堂受益匪浅的课!”就让我们共同携手去创造美好的明天和未来。