我们要博闻强记,就要忘记以前的成功。
这几次,我们上巴乌课换了一种新指法,跟以前完全不一样了。我们要把之前的记忆全都洗干净,换上一个新的大脑。我们很努力地去尝试,但没过多长时间就丧气了,这实在是太难了。
第一节课,我们练习的两首曲目还比较简单,比较熟悉。我们一个音一个音的翻译,并把每一个音记在心里,最后慢慢的连贯起来。虽然过程很艰难,而且中间还会出一些错误,但是最后还是一点点,磕磕绊绊的吹了下来。
但是第二节课就不一样了,一节课就要吹四首曲目,而且第二节课老师就要检查。第一首曲目是专门练习指法的,没有调,没有规律,根本反应不过来。还没有吹完一遍,大家就都停了下来,不停的叹气,不停的抱怨。望着窗外,清风微拂,枝条摇曳,阳光灿烂,心里舒缓了一些。
我们决定放弃指法练习,开始第二首曲目。因为第二首曲目我们听过,所以吹起来比较容易。但是还没等吹第三首曲子,就已经下课了。老师第二节课又给了我们一些时间,我们又练了一下第三首曲子。结果,老师抽查到了我。我反应不过来,脸通红,紧皱眉头,磕磕绊绊,老师却肯定了我。
有些人拿着笔一个音一个音翻译了上去,虽然吹得很好,但并不是长久之计。所以我们要两种指法都掌握,就像老师说的,之前的指法已经6级了,不要换了一种指法,连一级都吹不了了。
就像学习一样,不管以前又多么大的成就,都要忘记,静下心来学习一种新东西,否则就会浮躁。这也就是我们常说的成功零库存,一定要忘记之前的成功,走向未来。
我们要忘记成功,努力去博闻强记。