其实我之前一直是一个不会照料小动物的人。之前养了许多像鱼儿、昆虫之类的,最近买了仓鼠,保险起见还送给我的老师养。经过多次实验发现,最适合我养的动物还是······乌龟。
直到今年,我才再下决心,买来一个硕大无比的水族箱,那玻璃十分好看,并且在长方体的棱角处拉出了一个很完美的弧形,这样子就不容易被锋利的棱角刮到手而流血了。
之后我又买了一个很简单的供氧机。因为有一个长长的塑胶供养管伸入水中,所以不是特别美观。但是经过这一个月的使用,我发现其实这个供氧机虽说是便宜不好看,但是实用性还是相当强的。所谓内在美是也。
接着我找到了水草,我还记得科学书上说的生态平衡。于是我买了三株水草,我看到水草的根处都绑上了一块鹅卵石。这样就不会漂浮起来,但是却很容易倾倒,所以也建议大家要是要养鱼的话,还是在水缸底部铺一层厚度大约有4厘米的沙子,上面再放些小石头,将水草的根部埋住,然后再放水。因为现在我们家中从水管里出来的都是自来水,所以应该将水接在一个桶内,于阳光下晒半个小时,之后就可以倒入水缸了。
养鱼的数量一般控制在6-8只,太少了冷清,太多了空间小氧气不足(没有人拿一个大水族箱去养小鱼吧。再说同一种鱼之间大的都会欺负小的,更不要说不同种类的了。)
以上也算是我一些关于养鱼的心得吧。