昨天放学回家坐公交车的时候。
车厢里挤满了人,个子小点真是闷死了。一个急刹车,人群都随着车厢的晃动而晃动。每次都坐这样的车回家。这一次却好想把它写出来。是因为一女孩。女孩像是在商业城那个站上车的。她站在我旁边,汗珠沾湿她那几根束不起来的毛发。她拿着一张传单在很认真地看。我突然觉得很奇怪。哦噢,在摇晃的车厢不要看书,多了会得近视眼的。我很想告诉这个女孩,但却有些胆怯。犹豫了几秒,我小声地对她说:“在车里不要看书,对眼睛不好。”她明白我的意思,还跟我说了声“谢谢”。我真的很高兴。又过了一会儿,我的八卦又来了,我又细声地问那女孩:“你在哪个学校读书呀?”这次我没有得到我想要的回答了。她似乎对我有戒心,可怜巴巴的瞪了我一眼,嘴唇动了动,不知是不是在回答我。我对她笑了笑,没有继续问她。
下车了,和同学们都告别后,一个人静静地走在回家的路上,想了很多。想起了刚刚那个女孩子。女孩那么小,就要自己搭车回家,她的家人放心吗?我小时候,妈妈也常让我独立。可那时公交车还不发达,我当然也很少乘公交车了。不过,妈妈在我上小学低年级时,从不来接我上学放学。看见一个个同学仔牵着爸爸妈妈的手快快乐乐的回家,我的心真的不是很滋味。大了,她就算来接我,我也不要。你经历过放学时下雨但没伞,妈妈冒着大雨撑着一把伞来接你的情景吗?我只有前半部分的经历。我盼不到妈妈的到来。等停雨了,便一个人急急忙忙的跑回家中 。这样的经历多了,我也常记得要带伞,确实忘记了带就找同学借借,什么办法都有。妈妈是因为要我学会独立解决困难才不来接我的吗?我也大概明白妈妈的苦心了:在下雨的时候,永远会有一把大伞和一张熟悉的脸庞,在默默的保护我。