书的封面以沉重的黑色为背景,一位皱纹密布,满面沧桑的母亲形象隐于其中,一双饱含深情的眼睛凝视着远方,让人遐思,让人琢磨,是对未来的期盼拟或是对现实的无奈,更加增添了该书沉重的视觉效果。
全书共列四十个标题,皆围绕一个话题“上学”。只因上学这四十个家庭遇到了同一个现实问题——学费。为了学费四十个家庭分别上演了一幕幕为爱而沉,因情而重的看似平凡,实则伟大的人间悲剧:“一个五十多岁的普通农村妇女,十多年来供养了三个大学生……十一万的债务压得她和老伴喘不过气来。
”“五十九岁的奶奶到千里之外的保定打工……爸爸和十三岁的弟弟外出打工摔断了腿……”“半年来这个家庭里的零花钱只用了两元钱……”“一个被丈夫抛弃了的下岗女工,她的命运比秦香莲更悲惨。”“一把瓦刀供出了四个大学生……”“为了供三个女儿上学,一个深山里的壮年汉子既当爹又当娘……”“哥哥患肺癌死了,嫂嫂又患白血病死了。为了完成哥嫂的嘱托,供侄女上大学,二娘竹花苦受尽……”“为了秋阁上学,卖掉了祖上留下的院子……”“为了供一个大学生,母亲累死在送煤球的车旁,哥哥自杀了,嫂子也病死了,父亲累得只剩下一副骨头架子……”“儿子研究生毕业了,女儿出国留学回来了,母亲却静静地躺在坟墓里……”这些“含辛茹苦,呕心沥血,为儿女铺筑着大学之路”,实现跳出“农门”的梦想的真实案例深深的震撼了我的心,催人泪下。
母亲是伟大的,母爱却是伟大而无私的。母亲给了我们生命,给了我们一个家,让我们感受世间的快乐、家庭的温暖。委屈的泪水有人为我们擦,身在他乡有人牵挂,生病时有人泪如雨下,露出笑脸时有人乐开花,这个人就是我们的妈妈。她从来不向儿女门所要回报,只是默默的注视着、期望着。可我们往往露出了不屑、嫌母亲罗嗦,嫌弃她笨手笨脚。母亲关注我们生活的方方面面,点点滴滴,犹如春雨,润物无声,犹如阳光,温暖照人。为了子女默默奉献着自己的全部,哪怕是自己的生命。母亲是儿女永远的生命,不惜冒着生命危险为患肾病的子女换肾,惊人的从百米之外接住从十八楼上摔下的儿子……
父母之爱浓于水,恩比山峰座座雄。滴水之恩当涌泉相报,可父母恩深似海,我们却认为那是父母欠我们的,有多少人想着回报?有多少父母想向他们的儿女索取?母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。
虽然女人相对是脆弱的,母亲却是坚强的,母爱则是世界上最伟大的力量 ,感恩母亲,让亲情在感恩中升华!