在我的印象中,家乡的江寺公园是个美丽的大公园。今天我又重游了一番。
从北大门进去,首先映入眼帘的是两旁的高大威武的汉白玉柱子,根根柱子生龙活虎。跨上台阶,便到了莲花广场,广场共分三圈,每一圈的扶手都雕成了汉白玉色的莲花,像一个个纯洁的小女孩用手托着她那可爱的笑脸。广场正中有一个巨型的大花坛,布满了五彩缤纷的菊花,千姿百态,争奇斗艳,红的似火、白的如雪、黄的像金……好像无数的小朋友头挨着头、肩并着肩在说悄悄话呢!站在广场上向前远眺,清晰可见被群山环绕的北干山人民英雄纪念碑高高耸立着。一阵微风吹来,伴随着芬芳扑鼻的菊花香,使人心旷神怡。
从莲花广场下来向右走去,就来到了咏柳桥边。咏柳桥,顾名思义,就是人站在桥上赞美柳树。这不仅让我想到了一句诗“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”。这杨柳是那样得绿,她留着细长的枝叶,一下子就垂进了河里,像一个温柔的少女在河边洗着美丽的秀发。
上了咏柳桥,桥上的石柱子上雕刻着一朵朵荷花,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出一个小莲蓬,还有的只是花骨朵儿,看起来马上要破裂似的,真是栩栩如生!站在桥上向下望,河面静静的、绿绿的,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,几条红色的小鱼欢快地游来游去。河面上还有几只用青草织成的小海豚,有的刚跃出水面,有的正在表演特技,还有的正要潜入水中,真是生气勃勃,恣态不一!
下了桥漫步走过一段路,便可看到一个亭子,隐隐约约可以看见是“香泉亭”这几个字。香泉亭里,红漆的柱子、灰色的亭顶,中间还有一口百年古井,这古井已经封起来了,不必担心会掉下去。站在亭子上向右前方望去,可以看见公园的瀑布和假山。假山下流水潺潺,瀑布泛起的水花拍打着水面,“叮咚叮咚”,交织成一支动人的小曲儿。
江寺公园到处都是美景,让人留连忘返。如要你有机会,也可以去细细观赏。