温暖,一个温馨的名词。它好似在我们身边,又好像离我们好远好远。它有时是轰轰烈烈的,有时也是不经意间的,就像她的那一抹鼓励的微笑。
是在五、六年级的时候,我们学校举行了一次由外班老师抽背古诗文的活动,那一次活动给我留下印象很深很深。
其实那也就是在平凡的一天发生了一件平凡的事而已。
那天下午,我像往常一样坐在教室里看书。广播突然响起一个男人的声音: “ 请各位老师准备好,再过 5 分钟到各自班级抽查古诗文背诵情况。还剩 5 分钟,请各位老师相互转告一下,加快速度。 ” 我恍然大悟,赶忙拿出语文书。正在我嘴里念念有词的时候,一位看上去不苟言笑的女老师走进教室。我定睛一看,那不是以前奶奶对我说的小姑 ?我目瞪口呆,继而转念一想,她好像不认识我哎! 不过如果她认识我的话,会不会抽我一点简单的?又或者对我好一点呢?
在无数的问号的围绕下,我听到一个尖尖的声音 “ 8 号 ” ,我匆匆忙忙地 “ 到 ” 了一声,拿着书,什么都没想,硬着头皮上了。我坐在她对面,掌心有点冷汗,心中小鹿乱撞。她看了我一眼,竟然笑了笑说: “ 没事!别紧张!放松点! ” 我看到从她那严肃的脸上绽放的那一抹微笑,有一点点懵了。但很快我回过神来,心情平静了许多。开始抽背了,老师的微笑和一连串的 “ 嗯 ” 让我彻底放松了心情。一系列的问答结束了,我长吐了一口气。她又笑着对我说; “ 不是很好吗?以后这种事情没必要紧张的! ” 我也笑着点点头,战战兢兢地回到了座位,才发现手中的冷汗有了丝丝热气,暖暖的,和暖暖的心情一样 ······
这温暖不像酒,醇香浓烈,但像茶,淡淡的香,淡淡的味却留在口中久久回味。