盛夏到来了,虽然说晴空万里,天上却没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫的;一阵风吹来,也能从地面上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息;小草也抵御不住太阳的暴晒,叶子都卷成细条了。此时的我在窗台边,无时无刻的想着去莫干山旅游的事,因为那可是一个以“清凉世界”而著称于世的地方呀!到了那里我就不会像现在这样天天抱怨天气热了!
经过了三个多小时的汽车颠簸,终于到了莫干山山脚下。一下车,我便嗅到了我向往已久的清新空气,顿时使人心旷神怡,这种清新空气是在大城市中嗅不到的。山脚下,一片片麦田出现在我们的眼前,朴实的农民在里面耕作,人与自然,一切的一切都融入到了一起。我不敢相信,这就是我向往已久的田园生活。再向那青山看去,山峦连绵起伏,风景秀丽多姿。听导游说:莫干山虽不及中华五岳之雄伟,华山之险峻,却以绿萌如海的修竹、清澈不竭的泉水、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”的美誉。哇!光听了这段介绍,我就敬佩不已了。
莫干山风景各异,其中最让我印象最深的是竹海。莫干山有句地方谚语叫:“三胜竹云泉,三宝绿净静。”竹海就是“三盛”之一。
你瞧,苍翠茂密的竹子满山遍野,山连着山,竹连着竹,无边无际。从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,随着山势的起伏,恰如碧波万顷的绿色海洋。到近处看,有的修直挺拔,好像当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好像埋伏在深坳里的奇兵;有的竹笋,出世还不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。
第二天早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地。竹林也似乎浸在浓雾里了,碧绿的竹叶上挂满了露珠,只要轻轻一摇竹子,露珠就会哗啦啦地往下掉,落得我们满身湿漉漉的。一会儿,雾散了,阳光如利剑一样穿过竹梢,照射进竹林里。竹林热闹起来了,小鸟从这根竹子飞到了那根竹子,竹子便从睡梦中苏醒了,在阳光的照耀下展示自己那秀丽的头发。
很快的很快的,短短的两天时间就结束了,我要和短暂的田园生活再见了。回到了城市,我又要呼吸到城市的空气,感受到城市的温度。莫干山,再见了!