米乔是个大侦探,他有一辆水陆两用车。一天,米乔收到信息,在屋尼村里,有一个神秘人把张家的水池弄坏了。米乔飞快地跳进车里,“啪,啪”汽车的发动机直响。不一会儿,米乔就来到了张家。米乔戴上墨镜,仔细观察着周围,米乔觉得不对劲,张家的围墙上怎么有黑油。米乔跑到院外观察,好一会儿,米乔发现了同块墙上有梯子的印迹。米乔终于明白了,神秘人可能是小丁、校非两人其中的一个,因为只有他们俩是生产黑油的,而且从不卖给别人,专给自己一个人用。屋尼村外的人是不可能的,因为屋尼村口有一个保卫房,要是有人进出,保卫房里的人员会进行搜查身子,一有可疑物体,工作人员会把嫌疑人抓起来带到警察局处理。米乔知道这件案子很难破,但他不放弃。米乔向村长租了一间房子,开始打听、观察他们俩。
星期六,米乔起了个大早,开始观察。突然,米乔看见校非带着割物机到张家,米乔没有动手,想看个究竟。谁知校非开始用割物机割张家的花、草、榕树……米乔赶紧准备好手铐等一些东西。米乔踮着脚轻轻地走进张家,他趁校非转身的时候,一个箭步冲上前,掏出手铐铐住校非,并关掉割物机。米乔生气地说:“是你把水池弄坏的吗?”校非紧张地摇摇头。米乔拽住小飞说:“再问一遍,到底是不是你弄坏的?!”校非想了想不承认的后果,吓得两腿发软,像棉花似的,无计可施,默默地点点头。校非一本正经地说:“走,去警察局!回来之后,把水池修好,把花草载好就行了。”校非像象饥饿了的小鸡吃米一样,使劲地点点头。
这个消息一传十,十传百,全市人们都夸米乔真厉害。