唯书有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉。读书的过程如甘泉洗尽心头的负荷,如清风拂去心头的尘埃,于此,人的心灵圣洁清澈。 --题记 你问我为什么要读书,我告诉你为了让生命飞翔!
我清贫,但我的心灵充实而富有;我是布衣,但我的额头上有精神贵族的标志,我没有多大的地位,但我的灵魂居住在某些富丽堂皇的人之上,因为“腹有诗书气自华。”
我是一只雏鹰,我渴望蓝天,渴望飞翔!所以,作为一名中学生,我一直把读书作为坚贞不渝的爱好。 培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”每当闲余时,我就会捧起那如珍似宝的书津津有味的读起来。在书的世界里,我认识了好多朋友:鲁迅、巴金、托尔斯泰、雨果等。
更体味到了李白的浪漫,杜甫的深沉,苏轼的豪放,李清照的清丽。在书中遨游苍穹,叹惋宝黛的悲剧,为安徒生笔下的卖火柴的小女孩洒下同情的泪。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话简直对极了,妙极了!
读书能使人开阔视野,读书能使人放飞思维。读一本好书如同打开了心灵的一扇窗户,受到了心灵的洗礼,得到了人生的启迪,感悟做人的真谛!
无论你是贫是富,只要你肯读书,读好书,就能有学问,有才华,那么你给人的第一感觉就和一般人截然不同,因为从你身上所散发的是缕缕书香……
读书是欣赏一幅意境高雅的中国画,你尽可以转动明眸,欣赏高山流水,飞流湍急;读书是倾听一首清脆圆润的古曲,你尽可以闭幕凝神,倾听莺歌燕语,春水潺潺;读书是品位一杯清幽的香茶,你尽可以享受茶的醇香,回味无穷……渐渐地,我亦能品位出朱自清的隽永,钱钟书的淡泊,鲁迅的辛辣,冰心的婉约;也逐渐明白了屈原投江的壮烈,辛弃疾忧国忧民的情思,保尔•柯察金钢铁般的毅力以及马克•吐温绝妙的幽默艺术。
如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的夕阳;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如火的岁月,阅读壮丽的人生!
书-让我英明;
书-让我睿智;
书-让我陶醉;
书-让我沉思……
腹有诗书气自华!读书,赐予灵魂天使之翼,使之纵情翱翔;读书,让生命飞翔!