逛花市是小榄人春节时一个传统的风俗。今天妈妈带我、张阿姨和我的好朋友——杨涵一起去逛花市。
一走进举办花市的街道,远远就看见许多摊铺。有卖金鱼的,有卖风车的,卖年花的最多。那些花可漂亮呢!桃花的花瓣是粉红粉红的,给人一种大地回春的感觉;比利时杜鹃的花是热情娇艳的,为大家带来浓烈的春节气氛……。
俗语说得好:年年有余。看到美丽的金鱼,我和杨涵都嚷着要卖。妈妈最后答应了,为我们买了几条。嘿,可真便宜,6元买了3条金鱼外加一个中等大小的鱼缸,还送一包鱼饲料呢。
期间还发生了一件有趣的事。妈妈在一个地摊上看中一盆紫色的小花,就问: “这盆花多少钱?”
“10元。”商人回答。
“太贵了,7元吧。”
“10元已经很便宜了。”
“8元。卖就立刻拿来,不卖我们就走。”
“至少9元啦!”
“妈妈,9元就9元吧,不要讲价了。”我插嘴说。
“好吧,听你的,就9元买了它。”
商人把花给了我们,又收了钱,就忙了去招呼其他顾客了。
晚上,妈妈对我说:“儿子,买东西要学会讲价,不然长大后做不好生意的。”我说:“长大后我又不是想做生意,我要当科学家。”
这次逛花市玩得可真高兴!