我的童年就像一个色彩斑斓的万花筒,既充满了五光十色又天真烂漫。童年生活充满了各种各样的乐趣,其中最令我难以忘怀的就是在河边抓小鱼了。
记得几年前暑假的一天上午,天空万里无云,灼热的阳光照射着大地,就像火炉一样的热。知了在树上不听地叫唤,好像在说:“热死了,热死了。”我耐不住炎热的天气,吵着嚷着要爸爸带我去游泳解暑。爸爸拗不过我就说:“我们到小河边抓鱼吧,这样既可以解暑,又可以娱乐。”
我一听爸爸的提议,别提有多高兴了。于是我和妈妈马上分头找抓鱼的工具。我找到了一个用来装鱼的小水桶,妈妈找来了一个捞鱼的小网兜。
接着我们来到了小河边。我迫不及待地脱掉鞋子,卷起衣袖和裤脚,冲进了小河中。由于我跑得太快,脚踩到了一块很滑的石头,我一趔趄,一屁股坐到了河水里,整条裤子都湿透了。但是看到清澈的河水里成群的小鱼在我的脚边游来游去,就像在挑衅我说:“来呀!抓我呀!”我也顾不上那么多了,伸手就去抓,可我的手还没有伸到,它们就“嗖”的游走了。我赶紧叫妈妈把网兜拿给我,我刚要把网兜放进水中,它们又游走了。我一气之下,只好使出了杀手锏——前后夹击!我让爸爸拿着网兜放在两块石头中间守着,我和妈妈负责赶鱼,我赶紧把鱼赶到爸爸那里去,可它们就是不听话,只有两三条慌不择路的小雨撞进了爸爸张网以待的“陷阱”。后来我们有连续几次赶小鱼,但是小鱼好像识破了我们的计谋,就是不往爸爸的网兜里钻。看来守株待兔的方法是不灵了,我们只好改变了策略:用石头围一个圈,只留一个入口和一个出口,在出口处用一个网兜堵住,然后,我负责抓住网兜,爸爸妈妈负责从上游把鱼赶到我们设置好的包围圈里。果然,不一会儿,三五成群的小鱼就游进来了包围圈,我赶紧对爸爸说:“快!快!把那个入口堵上!”爸爸把入口堵上后,小鱼就全都四处乱窜,最后都游进了我们准备好的网兜里了。这样一下我们就抓到了好几条小鱼。后我们又如法炮制了几次,又抓了十几条小鱼。我看着小桶中胡蹦乱跳的小鱼,再擦擦额头上的汗水,我高兴地对爸爸妈妈说:“哈哈,我们这几次的辛劳总算没有白费了!”提着装在小桶里的战利品,我们兴高采烈的回家了。
每当我看到鱼缸里游来游去的小鱼,我就会想起那天抓鱼的快乐情景,就会觉得无比的开心。我的童年就像万花筒一样多姿多彩,充满快乐!